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Bouteille à raifort. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à raifort. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-188 > Numéro de catalogue 2
Contexte(s) archéologique(s)
Cave
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à raifort a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés entre la deuxième moitié du XIXe siècle et le début du XXe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à raifort en verre teinté de couleur verte est soufflée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée entre 1850 et 1920. Il s'agit du moule le plus utilisé pour la fabrication des contenants de verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. Son utilisation laisse des marques sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief. À l'origine, la bouteille devait porter une étiquette de papier et un bouchon, tous deux manquants aujourd'hui.
La bouteille à raifort est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation d'un condiment fait à base d'une racine provenant de la même famille que la moutarde. Le raifort est également reconnu pour ses vertus médicinales. Ce condiment a une saveur très forte, piquante et poivrée. Le raifort est embouteillé dans des bouteilles de formes différentes, mais comporte généralement un anneau à la jonction du col et de l'épaule et une large ouverture.
La bouteille à raifort est mise au jour au cours des années 1970 sur le site archéologique de la maison Lambert-Dumont, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la ville de Québec. Un premier magasin de la Compagnie des habitants est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés en 1687 par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) qui y fait construire une maison de pierres à deux étages comportant un grenier et une cave. La maison change ensuite périodiquement de propriétaires et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abîmée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1687 pour le projet de Place-Royale. Elle est incluse dans le site patrimonial du Vieux-Québec.
La bouteille à raifort est un contenant alimentaire servant à l'entreposage et à la conservation d'un condiment fait à base d'une racine provenant de la même famille que la moutarde. Le raifort est également reconnu pour ses vertus médicinales. Ce condiment a une saveur très forte, piquante et poivrée. Le raifort est embouteillé dans des bouteilles de formes différentes, mais comporte généralement un anneau à la jonction du col et de l'épaule et une large ouverture.
La bouteille à raifort est mise au jour au cours des années 1970 sur le site archéologique de la maison Lambert-Dumont, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la ville de Québec. Un premier magasin de la Compagnie des habitants est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés en 1687 par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) qui y fait construire une maison de pierres à deux étages comportant un grenier et une cave. La maison change ensuite périodiquement de propriétaires et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abîmée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1687 pour le projet de Place-Royale. Elle est incluse dans le site patrimonial du Vieux-Québec.
RÉFÉRENCES
GAGNON, François. Rapport annuel 1970-1971, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1971. 44 p.
GAGNON, François. Rapport annuel 1972-1973, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MAC, 1973. 73 p.
GAUMOND, Michel. La Place Royale : ses maisons, ses habitants. Série Place Royale. Québec, Ministère des Affaires Culturelles, 1976. 98 p.
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 197712
Bouteille à raifort
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à condiments
Bouteille carrée
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-188-2
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2149-2
Numéro précédent : 1QU-2149-2
Fonctions / usages
La bouteille à raifort est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation de raifort râpé.
Matériaux
Verre - verre teinté régulier (Vert)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Dimensions
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 3,9 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 2,9 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 4,4 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 22,5 cm
Largeur, Base (Mesurée / intégral) : 6,6 cm
Technique(s) de fabrication :
Façonné à la pince de finition
Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Préhistoire/Histoire
historique
Dates
Production : après 1850 - avant 1920
Intervention archéologique : après 1970 - avant 1979
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à raifort est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre la deuxième moitié du XIXe siècle et le début du XXe siècle. Entière, la bouteille en verre teinté de couleur verte est dotée d'un corps carré aux coins chanfreinés plats. L'épaule est tombante et le col est cylindrique et large. Un anneau arrondi est présent à la jonction de l'épaule et du col. La lèvre est aplatie et légèrement biseautée, a une ouverture large et est façonnée à la pince de finition. Le cul comporte une dépression circulaire centrale et un talon plat. L'objet mesure 22,5 cm de hauteur et la base mesure 6,6 cm de longueur et 6,6 cm de largeur.
Type de fabrication
Semi-industriel
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale