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- PLAN DU SITE
Flacon à essence de café. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Détail de l'inscription «Essence of Coffee»
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Détail de l'inscription «Dunn's»
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à essence de café. Détail de l'inscription «London»
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-192 > Opération 3A > Couche stratigraphique 3 > Numéro de catalogue 1984
Contexte(s) archéologique(s)
Habitation, maison
Plancher
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le flacon à essence de café a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés au XIXe siècle au Québec. Il a également été choisi parce qu'il s'agit d'un produit mis en marché par la compagnie Dunn's créée en 1800.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le flacon à essence de café en verre transparent vert foncé est fabriqué entre 1800 et le milieu du XIXe siècle à Londres, en Angleterre. Le flacon est soufflé au moule en deux parties. Cette technique utilisée du milieu du XVIIIe siècle à la fin du XIXe siècle permet de mouler en relief des lettres et symboles dans le verre en fusion. Le verre peut présenter une surface texturée, telle que celle visible sur cet objet. Les moules en deux parties sont couramment utilisés pour produire des flasques décorées, des bouteilles, des tiges de verre à boire, des bouteilles en forme de torpille pour les boissons gazeuses, ainsi que de petites bouteilles à médicaments brevetés à pans plats. L'exemple le plus ancien de fabrication qui soit connu pour ce genre de moule est celui d'une bouteille de Turlington's Balsam of Life portant en relief la date de 1750. Ce genre de moule est d'usage courant en 1849 en Angleterre, et de 1810 à 1880 aux États-Unis, puis disparait progressivement au cours du dernier tiers du XIXe siècle. Il semble être remplacé par le moule en deux parties avec base séparée.
Le flacon alimentaire est un contenant servant à entreposer et à conserver de l'essence à arôme de café. L'extrait de café est, comme son nom l'indique, une solution aqueuse à base de café et de chicorée très concentrée. Il est très utilisé pour relever les desserts à base de chocolat en leur donnant un arôme de café. Si le liquide épais est mélangé à de l'eau chaude, il permet également de faire un café instantanément. D'après les inscriptions moulées en relief sur le devant et les pans latéraux de l'objet, ce produit est commercialisé par la compagnie Dunn. Daniel Dunn (1773-1862) est né à Netherton dans le Worcestershire, en Angleterre. Il devient un prospère fabricant de café et de thé instantanés à partir de 1800. Dunn invente également une poudre de cacao instantanée en 1820. À partir de 1857, il s'associe à Charles Hewett pour former la compagnie Dunn & Hewett.
Le flocon à essence de café est mis au jour en 1974 sur le site archéologique de la maison Paradis, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Appartenant d'abord aux Jésuites qui louent une maison à Charles Bazire en 1670, le terrain est acquis par Philippe Gautier de Comporté (1641-1687) en 1683. Ce dernier y fait construire une maison qui sera divisée en deux corps de logis et vendus à Nicolas Pinaud en 1697. Lourdement abîmés lors de la Conquête, ils sont vendus au marchand Joseph Paradis (1732-1802) qui y érige une maison entre 1763 et 1768. Celle-ci change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation, avant d'être acquise par le ministère des Affaires culturelles peu avant 1970 dans le cadre du projet de Place-Royale. Elle est restaurée en 1991 pour retrouver son apparence de la fin du XVIIIe siècle.
Le flacon alimentaire est un contenant servant à entreposer et à conserver de l'essence à arôme de café. L'extrait de café est, comme son nom l'indique, une solution aqueuse à base de café et de chicorée très concentrée. Il est très utilisé pour relever les desserts à base de chocolat en leur donnant un arôme de café. Si le liquide épais est mélangé à de l'eau chaude, il permet également de faire un café instantanément. D'après les inscriptions moulées en relief sur le devant et les pans latéraux de l'objet, ce produit est commercialisé par la compagnie Dunn. Daniel Dunn (1773-1862) est né à Netherton dans le Worcestershire, en Angleterre. Il devient un prospère fabricant de café et de thé instantanés à partir de 1800. Dunn invente également une poudre de cacao instantanée en 1820. À partir de 1857, il s'associe à Charles Hewett pour former la compagnie Dunn & Hewett.
Le flocon à essence de café est mis au jour en 1974 sur le site archéologique de la maison Paradis, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Appartenant d'abord aux Jésuites qui louent une maison à Charles Bazire en 1670, le terrain est acquis par Philippe Gautier de Comporté (1641-1687) en 1683. Ce dernier y fait construire une maison qui sera divisée en deux corps de logis et vendus à Nicolas Pinaud en 1697. Lourdement abîmés lors de la Conquête, ils sont vendus au marchand Joseph Paradis (1732-1802) qui y érige une maison entre 1763 et 1768. Celle-ci change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation, avant d'être acquise par le ministère des Affaires culturelles peu avant 1970 dans le cadre du projet de Place-Royale. Elle est restaurée en 1991 pour retrouver son apparence de la fin du XVIIIe siècle.
RÉFÉRENCES
BARRIAULT, Monique. Rapport préliminaire de la maison Paradis, cour (2153), Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles du Québec, 1975. s.p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 197711
Flacon à essence de café
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Flacon octogonal
Pot à café
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-192-3A3-1984
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2153-IIIA3-1984
Numéro précédent : 1QU-2153-IIIA3-1984
Fonctions / usages
Le flacon alimentaire sert à l'entreposage et à la conservation d'une essence de café.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Londres
Dimensions
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 2,2 cm
Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 2,9 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 1,8 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 1,1 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 13,6 cm
Largeur (Mesurée / intégral) : 4,2 cm
Longueur (Mesurée / intégral) : 5,8 cm
Technique(s) de fabrication :
Façonné à la pince de finition
Soufflé au moule en deux parties
Inscription(s)
Moulée en relief sur le corps : DUNN'S. // ESSENCE / OF / COFFEE // LONDON
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1800 - avant 1880
Contexte archéologique : après 1852
Typologie : avant 1880
Découverte : après 1974‑07‑16 - avant 1974‑11‑22
DESCRIPTION+
Description
Le flacon à essence de café est un contenant lié à l'alimentation datant de la première moitié du XIXe siècle. Entier, le flacon en verre transparent vert foncé présente un corps rectangulaire aux coins chanfreinés plats et une épaule tombante. Le col cylindrique est court et légèrement rétréci vers le haut et est terminé par une lèvre arrondie façonnée à la pince de finition. Le cul est doté d'une marque de pontil au sable circulaire et légèrement concave. Des inscriptions sont moulées en relief sur le devant du corps ainsi que sur deux des pans latéraux, et la surface du verre est texturée. L'objet mesure 13,6 cm de hauteur, 5,8 cm de longueur et 4,2 cm de largeur.
Type de fabrication
Semi-industriel
Marque de commerce
Dunn's
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale