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Flacon à moutarde. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à moutarde. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à moutarde. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à moutarde. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à moutarde. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Flacon à moutarde. Détail de l'inscription
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-189 > Numéro de catalogue 44
Contexte(s) archéologique(s)
Glacière
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le flacon à moutarde a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés au XIXe siècle. Il a également été choisi parce que cette moutarde de marque LONDON, fort appréciée, se retrouve sur les étagères des marchands entre 1800 et 1860.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le flacon à moutarde en verre transparent vert est fabriqué entre 1800 et 1880, probablement à Londres, en Angleterre. Le flacon est soufflé au moule en deux parties. Cette technique utilisée du milieu du XVIIIe siècle à la fin du XIXe siècle permet de mouler en relief des lettres et symboles dans le verre en fusion. Le verre peut présenter une surface texturée, telle que celle visible sur cet objet. Les moules en deux parties sont couramment utilisés pour produire des flasques décorées, des bouteilles, des tiges de verre à boire, des bouteilles en forme de torpille pour les boissons gazeuses, ainsi que de petites bouteilles à médicaments brevetés à pans plats. L'exemple le plus ancien de fabrication qui soit connu pour ce genre de moule est celui d'une bouteille de Turlington's Balsam of Life portant en relief la date de 1750. Ce genre de moule est d'usage courant en 1849 en Angleterre, et de 1810 à 1880 aux États-Unis, puis disparait progressivement au cours du dernier tiers du XIXe siècle. Il semble être remplacé par le moule en deux parties avec base séparée.
Le flacon à moutarde est un contenant servant à entreposer et à conserver un condiment à base de graines de sénevé broyées. La moutarde est un condiment très prisé pour relever la saveur des plats et est également un remède utilisé pour combattre divers maux comme la congestion. La production de moutarde sèche débute vers 1720 et devient un condiment très populaire aux XIXe et XXe siècles. Ce flacon à moutarde de forme carrée porte l'inscription « London ». Ce type de contenant à moutarde est le plus couramment retrouvé sur les sites archéologiques nord-américains. Les premières mentions de ce produit remontent à 1806 et sont parues dans la Gazette de Montréal. Au début du XIXe siècle, la bouteille est probablement produite en Angleterre par la fabrique de verre Price and Company. Elle est également produite aux États-Unis, en Grande-Bretagne et probablement au Danemark. Cette moutarde continue d'être produite au début du XXe siècle.
Le flocon à moutarde est mis au jour en 1970 sur le site archéologique de la maison Milot, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Un premier magasin général est construit sur cet emplacement par Jean Bourdon en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) en 1687. Il vend la portion nord au marchand Jean Milot (1624-1699) en 1689 qui y bâtit une maison en pierre à deux étages deux ans plus tard. La maison, reconstruite en 1771, est ensuite vendue en 1792 à David Barclay, qui la revend en 1794 au marchand John Shoolberg. Ce dernier la revend ensuite à Josephte Magnan en 1795, qui la revend en 1801 au chirurgien Pierre de Sales Laterrière. La maison devient ensuite un restaurant et un commerce autour de 1910. Elle reste dans la famille de Sales Laterrière jusqu'en 1944, alors qu'elle est cédée à Georges Paquet qui agrandit l'hôtel Louis XIV et installe la taverne Louis XIV sur le site. Abîmée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1691 pour le projet de Place-Royale.
Le flacon à moutarde est un contenant servant à entreposer et à conserver un condiment à base de graines de sénevé broyées. La moutarde est un condiment très prisé pour relever la saveur des plats et est également un remède utilisé pour combattre divers maux comme la congestion. La production de moutarde sèche débute vers 1720 et devient un condiment très populaire aux XIXe et XXe siècles. Ce flacon à moutarde de forme carrée porte l'inscription « London ». Ce type de contenant à moutarde est le plus couramment retrouvé sur les sites archéologiques nord-américains. Les premières mentions de ce produit remontent à 1806 et sont parues dans la Gazette de Montréal. Au début du XIXe siècle, la bouteille est probablement produite en Angleterre par la fabrique de verre Price and Company. Elle est également produite aux États-Unis, en Grande-Bretagne et probablement au Danemark. Cette moutarde continue d'être produite au début du XXe siècle.
Le flocon à moutarde est mis au jour en 1970 sur le site archéologique de la maison Milot, située dans l'arrondissement historique de Place-Royale, à Québec. Un premier magasin général est construit sur cet emplacement par Jean Bourdon en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) en 1687. Il vend la portion nord au marchand Jean Milot (1624-1699) en 1689 qui y bâtit une maison en pierre à deux étages deux ans plus tard. La maison, reconstruite en 1771, est ensuite vendue en 1792 à David Barclay, qui la revend en 1794 au marchand John Shoolberg. Ce dernier la revend ensuite à Josephte Magnan en 1795, qui la revend en 1801 au chirurgien Pierre de Sales Laterrière. La maison devient ensuite un restaurant et un commerce autour de 1910. Elle reste dans la famille de Sales Laterrière jusqu'en 1944, alors qu'elle est cédée à Georges Paquet qui agrandit l'hôtel Louis XIV et installe la taverne Louis XIV sur le site. Abîmée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1691 pour le projet de Place-Royale.
RÉFÉRENCES
GAGNON, François et Michel LAFRENIÈRE. À la découverte du passé : fouilles à la Place Royale. Civilisation du Québec. Série Place Royale. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1971. 91 p.
GAGNON, François. Les recherches archéologiques, la maison Milot, Place-Royale, Québec.. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1970. 7 p.
JONES, Olive R. « London Mustard Bottles ». Historical Archaeology. Vol. 17, no 1 (1983), p. 69-84.
LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
LINDSEY, Bill. « Bottle Body Characteristics & Mold Seams ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/body.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 197710
Flacon à moutarde
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Flacon à condiments
Flacon carré
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-189-44
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2150-44
Numéro précédent : 1QU-2150-44
Fonctions / usages
Le flacon à moutarde sert à l'entreposage et à la conservation d'un condiment à base de graines de sénevé broyées.
Matériaux
Verre - verre teinté régulier (Vert)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Londres
Dimensions
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 3,2 cm
Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 3,7 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 2,6 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 1 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 13,7 cm
Largeur, Corps (Mesurée / intégral) : 4 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule en deux parties
Façonné à l'aide d'outils
Inscription(s)
Moulée en relief sur le corps : LONDON
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1800 - avant 1880
Contexte archéologique : après 1800 - avant 1900
Altérations
Éclat
(Cause inconnue)
: Sur la lèvre
DESCRIPTION+
Description
Le flacon à moutarde est un contenant lié à l'alimentation datant du XIXe siècle. Complet, le flacon en verre transparent teinté de couleur verte présente un corps carré aux coins chanfreinés concaves et une épaule horizontale quasi absente. Le col cylindrique est court et légèrement rétréci vers le bas et est terminé par une lèvre large, droite et à repli intérieur. Un éclat est manquant sur la lèvre. Le cul concave et peu profond est doté d'une marque de pontil au sable. L'inscription « LONDON » est moulée en relief sur le corps, et la surface du verre est texturée. L'objet mesure 13,7 cm de hauteur, 4 cm de longueur et 4 cm de largeur.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale