- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique courte. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique courte. Vue générale
Photo : Joanie April-Gauthier 2013, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-8 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 7 > Numéro de catalogue 679
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique courte fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne d'un type de bouteille fabriqué en Angleterre durant le dernier quart du XVIIIe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique courte a été mise au jour sur le site de la maison Boisseau, dans le secteur de Place-Royale à Québec.
L'objet a été fabriqué en Angleterre, où ce type de bouteille à corps cylindrique court est produit entre 1760 et 1820. La forme du goulot de cette bouteille permet cependant de situer sa fabrication entre 1770 et 1790 environ. Le contenant a une capacité probable de 760 ml.
Par ses dimensions moyennes, cette bouteille se situe entre le modèle plus trapu servant à l'embouteillage de l'ale, une boisson maltée de fermentation haute semblable à la bière, et le modèle plus allongé servant à l'entreposage et au vieillissement du vin. Son contenu original est donc indéterminé à ce jour.
Ce type de bouteille aurait été entreposé couché sur le côté. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu.
En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. La carafe pour le service du vin à la table apparaît au cours du XVIIIe siècle. Elle peut être remplie à partir d'une telle bouteille. À partir de 1760 environ, ce type de bouteille sert aussi en Angleterre à l'embouteillage de l'ale.
L'objet a été fabriqué en Angleterre, où ce type de bouteille à corps cylindrique court est produit entre 1760 et 1820. La forme du goulot de cette bouteille permet cependant de situer sa fabrication entre 1770 et 1790 environ. Le contenant a une capacité probable de 760 ml.
Par ses dimensions moyennes, cette bouteille se situe entre le modèle plus trapu servant à l'embouteillage de l'ale, une boisson maltée de fermentation haute semblable à la bière, et le modèle plus allongé servant à l'entreposage et au vieillissement du vin. Son contenu original est donc indéterminé à ce jour.
Ce type de bouteille aurait été entreposé couché sur le côté. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu.
En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. La carafe pour le service du vin à la table apparaît au cours du XVIIIe siècle. Elle peut être remplie à partir d'une telle bouteille. À partir de 1760 environ, ce type de bouteille sert aussi en Angleterre à l'embouteillage de l'ale.
RÉFÉRENCES
BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
JONES, Olive R. et E. Ann SMITH. La verrerie utilisée par l'armée britannique de 1755 à 1820. Études en archéologie, architecture et histoire. Ottawa, Direction des lieux et des parcs historiques nationaux, Parcs Canada, 1985. 143 p.
JONES, Olive R. Les bouteilles à vin et à bière cylindriques anglaises, 1735-1850. Études en archéologie, architecture et histoire. Ottawa, Lieux et parcs historiques nationaux, Environnement Canada, Parcs, 1986. 184 p.
LA GRENADE-MEUNIER, Monique et al. Vivre à Place-Royale entre 1760 et 1820. Patrimoine, série Dossiers, 81. Québec, Publications du Québec, 1993. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 197289
Bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique courte
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à bière
Bouteille à vin
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-8-1A7-679
Autres numéros
Numéro précédent : 133QU1A7-679
Numéro précédent : 133QU-1A7-679
Fonctions / usages
La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)
Classification(s)
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Diamètre extérieur : 10,4 cm
Hauteur : 23,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Façonné à l'aide d'outils
Soufflé au moule en creux
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Contexte archéologique : après 1761 - avant 1810
Production : après 1770 - avant 1790
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à boisson alcoolisée de forme cylindrique courte est un contenant en verre soufflé produit entre 1770 et 1790 environ. L'objet a un diamètre extérieur de 10,4 cm et une hauteur de 23,5 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale