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Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court. Côté A
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court. Côté B
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court. Vue générale
Photo : Joanie April-Gauthier 2013, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-177 > Numéro de catalogue 57B
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
Voûte
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle est représentative d'un type de bouteille fabriqué en Angleterre au XVIIe siècle et importé en Nouvelle-France.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court aurait été soufflée dans une verrerie en Angleterre entre 1680 et 1700. Elle pourrait avoir été introduite dans la colonie depuis la France ou encore avoir été apportée depuis les colonies anglaises d'Amérique. La bouteille pourrait avoir été remplie de vin lors de son acquisition, mais il s'agirait alors de vin français, l'Angleterre ne produisant pas de vin à cette époque. Il se peut aussi que la bouteille ait été remplie d'une autre boisson alcoolisée au moment de son acquisition.
Il s'agit d'un modèle intermédiaire de bouteille, apparu entre le style « shaft and globe » du milieu du XVIIe siècle et le style « oignon » de la fin du siècle. Ce modèle corrige un défaut du style « shaft and globe », soit le col trop long qui rendait la bouteille fragile et cassante. Toutefois, la faible hauteur du col de ce modèle rend la manipulation du contenant plus difficile, notamment lors du service du vin à table. Cet inconvénient est pris en compte par les verriers anglais lorsqu'ils conçoivent le modèle suivant, appelé « oignon ».
Cette bouteille a été mise au jour dans la fosse des latrines du pavillon de la maison Charest, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Elle a probablement été utilisée pour l'embouteillage et la maturation du vin par le propriétaire de la maison Charest. Elle a été trouvée avec une autre bouteille de forme similaire.
Des bouteilles semblables ont également été trouvées dans l'épave du navire « Elizabeth and Mary », un navire anglais parti de Boston en 1690 pour attaquer Québec sous le commandement de William Phips (vers 1651-vers 1695) et qui sombre dans le fleuve Saint-Laurent lors de son retour dans les colonies anglaises d'Amérique.
Il s'agit d'un modèle intermédiaire de bouteille, apparu entre le style « shaft and globe » du milieu du XVIIe siècle et le style « oignon » de la fin du siècle. Ce modèle corrige un défaut du style « shaft and globe », soit le col trop long qui rendait la bouteille fragile et cassante. Toutefois, la faible hauteur du col de ce modèle rend la manipulation du contenant plus difficile, notamment lors du service du vin à table. Cet inconvénient est pris en compte par les verriers anglais lorsqu'ils conçoivent le modèle suivant, appelé « oignon ».
Cette bouteille a été mise au jour dans la fosse des latrines du pavillon de la maison Charest, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Elle a probablement été utilisée pour l'embouteillage et la maturation du vin par le propriétaire de la maison Charest. Elle a été trouvée avec une autre bouteille de forme similaire.
Des bouteilles semblables ont également été trouvées dans l'épave du navire « Elizabeth and Mary », un navire anglais parti de Boston en 1690 pour attaquer Québec sous le commandement de William Phips (vers 1651-vers 1695) et qui sombre dans le fleuve Saint-Laurent lors de son retour dans les colonies anglaises d'Amérique.
RÉFÉRENCES
BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
DUFOUR, Marie et Michèle JEAN. 1690, l'attaque de Québec... Une épave raconte. Montréal, Pointe-à-Callière, Musée d'archéologie et d'histoire de Montréal, 2000. 78 p.
GAGNON, François et Michel LAFRENIÈRE. À la découverte du passé : fouilles à la Place Royale. Civilisation du Québec. Série Place Royale. Québec, Ministère des Affaires culturelles, 1971. 91 p.
PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.
POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 197216

Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à vin
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-177-57B
Autres numéros
Numéro précédent : 2126-57B
Numéro précédent : 1QU2126-57B
Fonctions / usages
La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé britannique)
Classification(s)
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Diamètre de la base : 10,5 cm
Diamètre du rebord : 2,8 cm
Diamètre extérieur : 14 cm
Hauteur : 16,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Façonné à l'aide d'outils
Soufflé à l'air libre
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1660 - avant 1730
Production : après 1680 - avant 1700
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à col court est un contenant en verre soufflé qui date de la fin du XVIIe siècle. L'objet, ayant un diamètre extérieur de 14 cm et une hauteur de 16,5 cm, est presque complet. Il comprend la majorité de ses parties, soit le goulot, le col, l'épaule, le corps et la base.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
22
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale