Laboratoire d'archéologie du Québec
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Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col. Vue générale, côté AImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col. Vue latérale, côté BImage
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal

PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+

Provenance archéologique

CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 3 > Numéro de catalogue 260

Contexte(s) archéologique(s)

Latrines

ÉVALUATION D'INVENTAIRE+

La bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne d'un type de bouteille fabriqué en France durant la deuxième moitié du XVIIe siècle et inspiré du modèle anglais appelé « shaft and globe ».

SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+

Synthèse historique

Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col a été mise au jour sur le site de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. L'objet a été fabriqué en France durant la deuxième moitié du XVIIe siècle et s'inspire d'un modèle de bouteille anglais appelé « shaft and globe ». La fabrication de ce type de bouteille s'est poursuivie en France jusque vers 1710.

Le sommet de la bouteille a été détaché de la canne à souffler, sans autre finition ni polissage. La bouteille a une capacité d'environ 700 ml, ce qui constitue un format moyen pour ce type.

Ce type de bouteille pourrait constituer le premier modèle ayant servi au vieillissement du vin en France. La pratique du vieillissement du vin en bouteille se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille est alors entreposé tête en bas, dans des étagères percées d'ouvertures circulaires dans lesquelles le col est inséré. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu. Cette méthode de vieillissement du vin est introduite en France au tournant du XVIIIe siècle.

En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Ce type de bouteille en particulier peut aussi servir à entreposer des produits médicinaux, mais il pourrait ne s'agir que d'une réutilisation du contenant.

RÉFÉRENCES

BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
BOUNEAU, Christophe, dir. et Michel FIGEAC, dir. Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours. Pessac, Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine, 2007. 418 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
L'ANGLAIS, Paul. « Les latrines de la maison Perthuis à Québec. Révision de la datation du dépôt d'artefacts ». Mémoires vives: revue québécoise d'archéologie historique. Vol. 3 (1992), p. 13-18.
LAPOINTE, Camille et Richard LUEGER. Le verre et les terres cuites communes de la maison Perthuis à Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 101. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1997. 243 p.
PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.