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Fragments de bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col. Vue d'ensemble
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Fragments de bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col. Vue générale
Photo : Joanie April-Gauthier 2013, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 3 > Numéro de catalogue 270
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Les fragments de bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col font partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'ils témoignent d'un type de bouteille fabriqué en France durant la deuxième moitié du XVIIe siècle et inspiré du modèle anglais appelé « shaft and globe ».
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ces fragments de bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col ont été mis au jour sur le site de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Ils constituent des parties d'une bouteille fabriquée en France durant la deuxième moitié du XVIIe siècle et inspirée d'un modèle anglais appelé « shaft and globe ». La fabrication de ce type de bouteille s'est poursuivie en France jusque vers 1710.
Le sommet de la bouteille dont font partie ces fragments a été détaché de la canne à souffler, sans autre finition ni polissage. La bouteille entière devait avoir une capacité d'environ 460 ml. Il semble s'agir du plus petit format disponible pour ce type.
Ce type de bouteille pourrait constituer le premier modèle ayant servi au vieillissement du vin en France. La pratique du vieillissement du vin en bouteille se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille est alors entreposé tête en bas, dans des étagères percées d'ouvertures circulaires dans lesquelles le col est inséré. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu. Cette méthode de vieillissement du vin est introduite en France au tournant du XVIIIe siècle.
En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Ce type de bouteille en particulier peut aussi servir à entreposer des produits médicinaux, mais il pourrait ne s'agir que d'une réutilisation du contenant.
Le sommet de la bouteille dont font partie ces fragments a été détaché de la canne à souffler, sans autre finition ni polissage. La bouteille entière devait avoir une capacité d'environ 460 ml. Il semble s'agir du plus petit format disponible pour ce type.
Ce type de bouteille pourrait constituer le premier modèle ayant servi au vieillissement du vin en France. La pratique du vieillissement du vin en bouteille se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille est alors entreposé tête en bas, dans des étagères percées d'ouvertures circulaires dans lesquelles le col est inséré. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu. Cette méthode de vieillissement du vin est introduite en France au tournant du XVIIIe siècle.
En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Ce type de bouteille en particulier peut aussi servir à entreposer des produits médicinaux, mais il pourrait ne s'agir que d'une réutilisation du contenant.
RÉFÉRENCES
BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
BOUNEAU, Christophe, dir. et Michel FIGEAC, dir. Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours. Pessac, Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine, 2007. 418 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
L'ANGLAIS, Paul. « Les latrines de la maison Perthuis à Québec. Révision de la datation du dépôt d'artefacts ». Mémoires vives: revue québécoise d'archéologie historique. Vol. 3 (1992), p. 13-18.
LAPOINTE, Camille et Richard LUEGER. Le verre et les terres cuites communes de la maison Perthuis à Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 101. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1997. 243 p.
PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 197136
Fragments de bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Fragments de bouteille à boisson alcoolisée de type « shaft and globe »
Fragments de bouteille à vin
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-61-1L3-270
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU-2154(b)-IL3-270
Numéro précédent : 1QU2154(b)-I-L3-270
Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL3-270
Numéro précédent : 1QU2154(b)-I-L-3-270
Fonctions / usages
La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé français)
Classification(s)
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Europe > France
Dimensions
Diamètre extérieur : 6 cm
Hauteur : 11,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé à l'air libre
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Production : après 1660 - avant 1710
Contexte archéologique : après 1699 - avant 1750
DESCRIPTION+
Description
Les fragments de bouteille à boisson alcoolisée de forme globulaire à long col correspondent aux parties supérieures et inférieures d'un contenant en verre soufflé qui date du XVIIe siècle ou du début du XVIIIe siècle. La partie supérieure présente un diamètre extérieur de 6 cm et une hauteur de 11,5 cm et comprend le goulot, le col ainsi que l'amorce de l'épaule. La partie inférieure mesure 8,5 cm de diamètre et 6,5 cm de hauteur et comprend une partie du corps et de la base.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
9
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale