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- PLAN DU SITE
Bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs ». Vue générale, côté A
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs ». Vue latérale, côté B
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Lot 1 > Numéro de catalogue 505
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle témoigne d'un type de bouteille fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Cette bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » a été mise au jour sur le site de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale à Québec. L'objet a été fabriqué en France au XVIIIe siècle. Ce type de bouteille est qualifié de forme « pot de fleurs » parce que sa base est plus étroite que son épaule, à la manière d'un pot à fleurs en terre cuite. Ce type apparaît en France après le type globulaire à long col, probablement au début des années 1730. Les premiers modèles du type « pot de fleurs » ont un col court, qui est allongé à partir des années 1760 ou 1770. Cette bouteille, qui présente un col court, est donc antérieure à cette période.
Le sommet du goulot de cette bouteille a été poli au feu. Le contenant ayant une capacité totale de 500 ml, il s'agit probablement du plus petit format pour ce type.
Ce type de bouteille aurait servi au vieillissement du vin. Cette pratique se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille aurait été entreposé couché sur le côté. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu.
En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. La carafe pour le service du vin à la table apparaît au cours du XVIIIe siècle. Elle peut être remplie à partir d'une telle bouteille.
Le sommet du goulot de cette bouteille a été poli au feu. Le contenant ayant une capacité totale de 500 ml, il s'agit probablement du plus petit format pour ce type.
Ce type de bouteille aurait servi au vieillissement du vin. Cette pratique se développe en Angleterre au cours de la seconde moitié du XVIIe siècle, l'île ne produisant alors plus de vin et devant importer du continent celui qu'elle consomme. L'embouteillage du vin permet non seulement d'en prolonger la durée de vie, mais il en bonifie aussi le goût. Ce type de bouteille aurait été entreposé couché sur le côté. Cette façon de faire permet de conserver le bouchon humide, empêchant ainsi l'air de pénétrer dans la bouteille et d'en altérer le contenu.
En plus de servir au vieillissement du vin, la bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. La carafe pour le service du vin à la table apparaît au cours du XVIIIe siècle. Elle peut être remplie à partir d'une telle bouteille.
RÉFÉRENCES
BOSSCHE, Willy Van den. Antique glass bottles : their history and evolution (1500-1850). Woodbridge, Antique Collector's Club, 2001. 439 p.
BOUNEAU, Christophe, dir. et Michel FIGEAC, dir. Le verre et le vin de la cave à la table du XVIIe siècle à nos jours. Pessac, Maison des sciences de l'homme d'Aquitaine, 2007. 418 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
L'ANGLAIS, Paul. « Les latrines de la maison Perthuis à Québec. Révision de la datation du dépôt d'artefacts ». Mémoires vives: revue québécoise d'archéologie historique. Vol. 3 (1992), p. 13-18.
LAPOINTE, Camille et Richard LUEGER. Le verre et les terres cuites communes de la maison Perthuis à Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 101. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1997. 243 p.
PITTE, Jean-Robert. La bouteille de vin : histoire d'une révolution. Paris, Tallandier, 2013. 310 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 197119
Bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs »
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à vin
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-61-1L1-505
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2154(b)-I-L-2
Numéro précédent : 1QU2154(b)-I-L-1
Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1
Numéro précédent : 1QU-2154(b)-IL2-505
Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1-2-505
Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1-505
Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL2-505
Numéro précédent : 1QU-2154(b)-IL1-2-505
Numéro précédent : 1QU2154(b)-I-L-I
Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL1-538
Numéro précédent : 1QU-2154(b)-IL1-505
Fonctions / usages
La bouteille est utilisée pour transporter le vin à la table depuis le cellier et pour en faire le service. Elle sert également au vieillissement du vin.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent vert foncé français)
Classification(s)
Objets de distribution et de transport > Contenant
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments > Service et consommation des boissons > Service et consommation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Europe > France
Dimensions
Diamètre extérieur : 9,8 cm
Hauteur : 18,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule en creux
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1699 - avant 1750
Importation : après 1730 - avant 1760
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à boisson alcoolisée de forme « pot de fleurs » est un contenant en verre soufflé qui date du deuxième tiers du XVIIIe siècle. L'objet, ayant un diamètre extérieur de 9,8 cm et une hauteur de 18,5 cm, est presque complet. Il comprend la majorité de ses parties, soit le goulot, le col, l'épaule, le corps et la base.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
18
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale