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Pot à conserve. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à conserve. Vue de côté
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à conserve. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à conserve. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-7 > Opération 6B > Couche stratigraphique 4 > Numéro de catalogue 160
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le pot à conserve a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de l'utilisation d'une céramique raffinée pour la conservation et l'entreposage de produits alimentaires au XVIIIe siècle au Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le pot à conserve en grès fin salin blanc est tourné au tour à potier entre 1720 et 1780 en Angleterre, possiblement dans le Staffordshire. Ce type de grès est développé en Angleterre au début du XVIIIe siècle et est produit massivement de 1720 à 1780. Le grès salin blanc tente d'imiter la porcelaine chinoise afin de répondre à une demande grandissante d'objets de luxe d'influence orientale. Les potiers cherchent ainsi à reproduire la dureté, la blancheur et le raffinement des parois de la porcelaine chinoise, puisque le secret de sa translucidité n'est alors pas encore élucidé. Ce type de grès surclasse la production de faïence anglaise au milieu du XVIIIe siècle. Le grès salin blanc est très en vogue en Europe entre 1740 et 1760 environ et est abondamment exporté en Amérique du Nord de 1740 à 1780, jusqu'à ce que de nouvelles tendances ou de nouveaux développements du matériau provoquent sa décadence vers 1780. Conséquemment, la demande diminue, cédant ainsi le pas au « creamware », une version améliorée du « cream-coloured earthenware ».
Le petit pot à conserve est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation de nourriture ou d'aliments. Les petits pots renferment souvent des confitures et des gelées, très prisées à l'heure du dessert. Un étranglement ou une rainure sous le rebord du pot permet de fixer, à l'aide d'une ficelle, un papier gras ou un tissu qui protège le contenu. Toutefois, à l'instar des bols, les pots en grès salin blanc sont multifonctionnels, et peuvent être réutilisés pour une autre fonction. Il ne faut donc pas écarter la possibilité que le pot soit utilisé comme vaisselle de table, par exemple.
Le pot à conserve est mis au jour en 1974 dans les latrines de la maison Guillaume-Estèbe, située sur la rue Saint-Pierre dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la Ville de Québec. Il s'agit d'une ancienne demeure urbaine bourgeoise érigée vers 1752 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779). Cette imposante résidence en pierre est de plan rectangulaire à deux étages et demi. Lors du bombardement qui mène à la prise de Québec par les troupes britanniques en 1759, la maison Guillaume-Estèbe est épargnée. Par la suite, elle connait plusieurs propriétaires. En 1818, une succursale de la première Banque canadienne, la Banque de Montréal, est ouverte dans le bâtiment. En 1838, la maison est convertie en espace à bureaux. La maison Guillaume-Estèbe conserve cette fonction jusqu'à son acquisition par la Commission des monuments historiques en 1959. La maison Guillaume-Estèbe est classée en 1960, restaurée une première fois l'année suivante, puis réaménagée lors de son intégration au musée de la Civilisation en 1987.
Le petit pot à conserve est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation de nourriture ou d'aliments. Les petits pots renferment souvent des confitures et des gelées, très prisées à l'heure du dessert. Un étranglement ou une rainure sous le rebord du pot permet de fixer, à l'aide d'une ficelle, un papier gras ou un tissu qui protège le contenu. Toutefois, à l'instar des bols, les pots en grès salin blanc sont multifonctionnels, et peuvent être réutilisés pour une autre fonction. Il ne faut donc pas écarter la possibilité que le pot soit utilisé comme vaisselle de table, par exemple.
Le pot à conserve est mis au jour en 1974 dans les latrines de la maison Guillaume-Estèbe, située sur la rue Saint-Pierre dans l'arrondissement historique de Place-Royale, dans la Ville de Québec. Il s'agit d'une ancienne demeure urbaine bourgeoise érigée vers 1752 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779). Cette imposante résidence en pierre est de plan rectangulaire à deux étages et demi. Lors du bombardement qui mène à la prise de Québec par les troupes britanniques en 1759, la maison Guillaume-Estèbe est épargnée. Par la suite, elle connait plusieurs propriétaires. En 1818, une succursale de la première Banque canadienne, la Banque de Montréal, est ouverte dans le bâtiment. En 1838, la maison est convertie en espace à bureaux. La maison Guillaume-Estèbe conserve cette fonction jusqu'à son acquisition par la Commission des monuments historiques en 1959. La maison Guillaume-Estèbe est classée en 1960, restaurée une première fois l'année suivante, puis réaménagée lors de son intégration au musée de la Civilisation en 1987.
RÉFÉRENCES
KIRJAN, Corneliu. Rapport préliminaire concernant les fouilles archéologiques effectuées à la maison Estèbe, CeEt-7, Place-Royale, Québec. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ministère des Affaires culturelles, 1974. 26 p.
LAPOINTE, Camille et Guy PLOURDE. Les objets domestiques en grès fin anglais de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 97. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 244 p.
LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 187944
Pot à conserve
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-7-6B4-160
Autres numéros
Numéro précédent : 132QU-VIB4-160
Numéro précédent : 132QU-6B4-160
Fonctions / usages
Le pot à conserve est un contenant servant à l'entreposage et à la conservation de nourriture ou d'aliments tels que des condiments, des confitures ou des gelées.
Matériaux
Céramique - grès fin (Blanc homogène glaçure saline)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Staffordshire
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 4,5 cm
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : 7,4 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 5,7 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Typologie : après 1720 - avant 1780
Production : après 1745 - avant 1765
Contexte archéologique : après 1753 - avant 1800
DESCRIPTION+
Description
Le pot à conserve est un contenant lié à l'alimentation datant du XVIIIe siècle. Entier, le pot en grès fin salin blanc est de forme cylindrique à profil vertical. Le rebord est ourlé et la base est courte avec un pied annulaire trapézoïdal. L'objet de petites dimensions mesure 5,7 cm de hauteur et a un diamètre de 4,5 cm au niveau de la base. Le rebord a un diamètre de 7,4 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale