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Assiette. Vue générale
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette
Photo : Marie-Annick Prévost 2009, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-7 > Opération 6 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 108
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette en faïence a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec parce qu'elle constitue un exemple de vaisselle d'utilisation quotidienne.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette en faïence blanche de grand feu est fabriquée en France au milieu du XVIIIe siècle. Sa forme au profil lourd est inspirée de la vaisselle métallique du deuxième tiers du XVIIIe siècle, et son décor sommaire peint en camaïeu bleu, dit à la course de plumets d'acanthe, rappelle les productions françaises de Rouen. Le contour ondulé du bord de l'assiette place sa réalisation après 1740 environ.
L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Celle-ci est une pièce modeste d'usage courant.
L'artéfact est mis au jour en 1974 dans les latrines de la maison Guillaume-Estèbe, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Hôtel luxueux, ce bâtiment en pierre de trois étages est construit en 1751 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779), marchand et garde-magasinier du roi. Dès 1757, il est vendu et change périodiquement de propriétaire et de vocation. Devenant inhabitée à partir de 1957 et menacée de destruction, la maison est acquise en 1959 par la Commission des monuments et des sites historiques ou artistiques. Restaurée, elle contient aujourd'hui une partie de l'administration du Musée de la civilisation.
L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments. Celle-ci est une pièce modeste d'usage courant.
L'artéfact est mis au jour en 1974 dans les latrines de la maison Guillaume-Estèbe, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Hôtel luxueux, ce bâtiment en pierre de trois étages est construit en 1751 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779), marchand et garde-magasinier du roi. Dès 1757, il est vendu et change périodiquement de propriétaire et de vocation. Devenant inhabitée à partir de 1957 et menacée de destruction, la maison est acquise en 1959 par la Commission des monuments et des sites historiques ou artistiques. Restaurée, elle contient aujourd'hui une partie de l'administration du Musée de la civilisation.
RÉFÉRENCES
AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 158487
Assiette
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Assiette à bord contourné
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-7-6B4-108
Autres numéros
Numéro précédent : 132QU-VIB4-108
Fonctions / usages
L'assiette est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France
Dimensions
Diamètre extérieur : 25,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Floral
Géométrique
Linéaire
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Typologie : vers 1750
Contexte archéologique : après 1753 - avant 1800
Découverte : 1974
Altérations
Trace de pernette
: Au revers
Le revers comporte trois traces de pernette (matériel d'enfournement).
Le revers comporte trois traces de pernette (matériel d'enfournement).
DESCRIPTION+
Description
L'assiette à bord contourné en faïence blanche de grand feu est liée au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Son revers comporte trois traces de pernettes, des supports de cuisson. L'artéfact est décoré en camaïeu bleu et mesure 25,5 cm de diamètre.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
6
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale