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Assiette creuse. Vue générale
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette creuse. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette creuse. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette creuse. Détail de la pâte
Photo : Olivier Lalonde 2019, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-7 > Opération 6 > Sous-opération B > Lot 4 > Numéro de catalogue 116
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette creuse a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence anglaise importée après la Conquête (1759).
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette creuse en faïence est fabriquée en Angleterre au cours de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, car elle rappelle, tant par sa forme que son ornementation, les productions anglaises de cette époque.
En effet, l'assiette creuse est une création britannique mise au point au cours des années 1740, sinon 1750, qui est utilisée pour la consommation des aliments liquides, comme les potages et les soupes. De plus, son décor peint en camaïeu bleu est similaire à celui ornant les assiettes produites en Angleterre par la Lambeth Pottery entre 1747 et 1774 environ.
L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Guillaume-Estèbe, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1755 et 1810. Hôtel luxueux, ce bâtiment en pierre de trois étages est construit en 1751 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779), marchand et garde-magasinier du roi. Dès 1757, il est vendu et change périodiquement de propriétaire et de vocation. Devenant inhabitée à partir de 1957 et menacée de destruction, la maison est acquise en 1959 par la Commission des monuments et des sites historiques ou artistiques. Restaurée, elle contient aujourd'hui une partie de l'administration du Musée de la civilisation.
En effet, l'assiette creuse est une création britannique mise au point au cours des années 1740, sinon 1750, qui est utilisée pour la consommation des aliments liquides, comme les potages et les soupes. De plus, son décor peint en camaïeu bleu est similaire à celui ornant les assiettes produites en Angleterre par la Lambeth Pottery entre 1747 et 1774 environ.
L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Guillaume-Estèbe, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1755 et 1810. Hôtel luxueux, ce bâtiment en pierre de trois étages est construit en 1751 par Guillaume Estèbe (1701-vers 1779), marchand et garde-magasinier du roi. Dès 1757, il est vendu et change périodiquement de propriétaire et de vocation. Devenant inhabitée à partir de 1957 et menacée de destruction, la maison est acquise en 1959 par la Commission des monuments et des sites historiques ou artistiques. Restaurée, elle contient aujourd'hui une partie de l'administration du Musée de la civilisation.
RÉFÉRENCES
BERVIN, George, Céline CLOUTIER et Yves LAFRAMBOISE. La fonction commerciale à Place-Royale 1760-1820. Patrimoine, série Dossiers, 73. Québec, Publications du Québec, 1991. s.p.
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 158476
Assiette creuse
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-7-6B4-116
Autres numéros
Numéro précédent : 132QU-VIB4-116
Numéro précédent : 132QU-6B4-116
Fonctions / usages
L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments liquides, comme des soupes ou des potages.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 9,3 cm
Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 21,5 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 5,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Géométrique
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Typologie : après 1750 - avant 1800
Contexte archéologique : après 1753 - avant 1800
Découverte : 1974
Altérations
Bouillonnure
: Sur la glaçure
Les bouillonnures indiquent que la cuisson s'est déroulée à une température trop élevée
Les bouillonnures indiquent que la cuisson s'est déroulée à une température trop élevée
Trace de pernette
: Au revers
Le revers comporte deux traces de pernette (matériel d'enfournement).
Le revers comporte deux traces de pernette (matériel d'enfournement).
DESCRIPTION+
Description
L'assiette creuse en faïence blanche de grand feu est un récipient lié à l'alimentation. L'objet, fabriqué dans la deuxième moitié du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Son revers comporte deux traces de pernettes, des supports 'de cuisson. Des bouillonnures visibles sur l'objet indiquent que la cuisson de la pièce s'est déroulée à une température trop élevée. L'artéfact décoré en camaïeu bleu mesure 21,5 cm de diamètre et 5,5 cm de hauteur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
6
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale