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- PLAN DU SITE
Pot à moutarde. Vue générale, côté A
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à moutarde. Vue latérale, côté B
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à moutarde. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à moutarde. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à moutarde. Détail de la pâte
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-192 > Opération 3 > Sous-opération D > Lot 3 > Numéro de catalogue 1934
Contexte(s) archéologique(s)
Cour
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le pot à moutarde a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il s'agit de l'un des rares pots à moutarde de Maille qui soient conservés dans les collections québécoises. Il a aussi été choisi parce qu'il est l'une des quelques faïences françaises de la fin du XVIIIe siècle à vocation commerciale qui ait été retrouvée au Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le pot à moutarde de Maille en faïence est fabriqué en France à la fin du XIXe siècle, puisqu'il rappelle les productions de Paris à cette époque. De plus, grâce à l'historique de l'entreprise ayant fabriqué ce pot, il est possible de déterminer une datation plus précise. En effet, Antoine-Claude Maille (avant 1742-1804) ouvre sa boutique à Paris en 1747. L'inscription se trouvant sur le pot indique que Maille est le vinaigrier officiel du roi d'Angleterre. Or, ce n'est qu'en 1830 qu'il obtient ce titre, et comme le roi décède en 1837 et qu'il est remplacé par la reine Victoria, ce pot serait donc fabriqué entre 1830 et 1837.
Ce pot contient à l'origine de la moutarde de Maille, un condiment réalisé à base de graine de sénevé broyée. Le pot est alors obturé à l'aide d'un bouchon de liège paraffiné, puis scellé au moyen d'une mince couche de cire à cacheter sur laquelle le fabricant appose son sceau. Une inscription indique la nature du produit qu'il contient et le nom du fabricant.
L'artéfact est mis au jour dans la cour de la maison Paradis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique datant de la deuxième moitié du XVIIIe siècle. Appartenant d'abord aux Jésuites, le terrain est acquis par Philippe Gautier de Comporté (1641-1687) en 1683. Ce dernier y fait construire deux corps de logis. Lourdement abimés lors de la Conquête, ils sont vendus au marchand Joseph Paradis (1732-1802) qui y érige une maison entre 1763 et 1768. Elle change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation, avant d'être acquise par le ministère des Affaires culturelles peu avant 1970 dans le cadre du projet de Place-Royale. Elle est restaurée en 1991 pour retrouver son apparence de la fin du XVIIIe siècle.
Ce pot contient à l'origine de la moutarde de Maille, un condiment réalisé à base de graine de sénevé broyée. Le pot est alors obturé à l'aide d'un bouchon de liège paraffiné, puis scellé au moyen d'une mince couche de cire à cacheter sur laquelle le fabricant appose son sceau. Une inscription indique la nature du produit qu'il contient et le nom du fabricant.
L'artéfact est mis au jour dans la cour de la maison Paradis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique datant de la deuxième moitié du XVIIIe siècle. Appartenant d'abord aux Jésuites, le terrain est acquis par Philippe Gautier de Comporté (1641-1687) en 1683. Ce dernier y fait construire deux corps de logis. Lourdement abimés lors de la Conquête, ils sont vendus au marchand Joseph Paradis (1732-1802) qui y érige une maison entre 1763 et 1768. Elle change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation, avant d'être acquise par le ministère des Affaires culturelles peu avant 1970 dans le cadre du projet de Place-Royale. Elle est restaurée en 1991 pour retrouver son apparence de la fin du XVIIIe siècle.
RÉFÉRENCES
AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
BERVIN, George, Céline CLOUTIER et Yves LAFRAMBOISE. La fonction commerciale à Place-Royale 1760-1820. Patrimoine, série Dossiers, 73. Québec, Publications du Québec, 1991. s.p.
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 157444
Pot à moutarde
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Flacon à moutarde
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-192-3D3-1934
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2153-IIID3-1934
Fonctions / usages
Le pot à moutarde est un récipient utilisé pour conserver un condiment à base de graine de sénevé broyée.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Île-de-France > Paris
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 6 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Inscription(s)
Sur la paroi extérieure : Moutarde de MAILLE / Vinaigrier du ROI de L.L. / M.M. le Roi d'Angleterre / et les Empereurs / d'Autriche et de Russie / à Paris.
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : après 1747 - avant 1837
Typologie : après 1775 - avant 1800
Contexte archéologique : après 1850 - avant 1900
Altérations
Faïençage
: Sur glaçure
DESCRIPTION+
Description
Le pot à moutarde en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour conserver un condiment. L'objet, fabriqué à la fin du XIXe siècle, est presque complet et le dessous est dépourvu de glaçure. Il mesure 6 cm de diamètre à sa base.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale