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Plat creux. Vue générale
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat creux. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat creux
Photo : Marie-Annick Prévost 2009, © Ministère de la Culture et des Communications
Plat creux
Photo : Marie-Annick Prévost 2009, © Ministère de la Culture et des Communications
Plat creux. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-188 > Numéro de catalogue 36
Contexte(s) archéologique(s)
Cour intérieure
Latrines
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat creux a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il témoigne de la modification des habitudes alimentaires en Nouvelle-France au XVIIIe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le plat creux en faïence culinaire à fond brun est fabriqué en France au milieu du XVIIIe siècle, car il est orné d'un décor peint en camaïeu bleu rehaussé de noir qui rappelle les productions françaises de Rouen des années 1750. Un médaillon fleuri orne le centre alors qu'une bordure de croix et de traits agrémente l'aile.
La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France. Ce plat creux permet donc de garder au chaud des aliments sur un potager ou encore de les gratiner au four. Cependant, l'absence de traces de suie sur son revers indique qu'il ne remplit pas cette fonction. Il servirait davantage au service à la table.
Au milieu du XVIIIe siècle, ce type de contenant est désigné comme étant un saladier. Il s'agit d'un terme générique, à l'instar du terme « bol » de nos jours.
L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Lambert-Dumont, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Il est associé à du matériel archéologique datant de la première moitié du XVIIIe siècle. Un premier magasin est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés en 1687 par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) qui y fait construire une maison en pierre à deux étages. La maison change ensuite périodiquement de propriétaire et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abimée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1687 dans le cadre du projet de Place-Royale.
La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France. Ce plat creux permet donc de garder au chaud des aliments sur un potager ou encore de les gratiner au four. Cependant, l'absence de traces de suie sur son revers indique qu'il ne remplit pas cette fonction. Il servirait davantage au service à la table.
Au milieu du XVIIIe siècle, ce type de contenant est désigné comme étant un saladier. Il s'agit d'un terme générique, à l'instar du terme « bol » de nos jours.
L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Lambert-Dumont, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Il est associé à du matériel archéologique datant de la première moitié du XVIIIe siècle. Un premier magasin est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés en 1687 par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) qui y fait construire une maison en pierre à deux étages. La maison change ensuite périodiquement de propriétaire et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abimée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1687 dans le cadre du projet de Place-Royale.
RÉFÉRENCES
AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
BRASSARD, Michel et Myriam LECLERC. Identifier la céramique et le verre anciens au Québec : guide à l'usage des amateurs et des professionnels. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 12. Sainte-Foy, CÉLAT, 2001. 207 p.
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 157273
Plat creux
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Plat à aile
Plat à réchauffer
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-188-36
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2149-36
Fonctions / usages
Le plat creux est un récipient utilisé pour présenter les aliments. Son matériau, de la faïence culinaire à fond brun, lui permet également d'être utilisé pour réchauffer les aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Seine-Maritime > Rouen
Dimensions
Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 29,5 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 8,6 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Floral
Géométrique
Linéaire
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1740 - avant 1760
Typologie : vers 1750
Altérations
Faïençage
: Sur la glaçure
Coquille d'œuf
: Sur l'objet
DESCRIPTION+
Description
Le plat creux en faïence culinaire à fond brun est un récipient utilisé pour réchauffer et présenter des aliments. L'objet, fabriqué vers 1750, est fragmenté et presque complet. L'intérieur du plat est revêtu d'une glaçure blanche, et il est décoré en camaïeu bleu rehaussé de noir. L'artéfact mesure 29,5 cm de diamètre et 8,6 cm de hauteur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale