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Pot à confiture. Vue générale
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à confiture. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à confiture. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Pot à confiture
Photo : Marie-Annick Prévost 2009, © Ministère de la Culture et des Communications
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-187 > Numéro de catalogue 20D
Contexte(s) archéologique(s)
Cour intérieure
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le pot à confiture a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de la vaisselle blanche utilitaire qui constituait la majorité de la production faïencière du XVIIIe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le pot à confiture en faïence blanche de grand feu serait fabriqué au cours de la première moitié du XVIIIe siècle, d'après le contexte de sa découverte. Sa forme rappelle les productions françaises de Nevers des années 1730.
Le pot à confiture est un récipient utilisé pour conserver et présenter des préparations à base de fruits cuits dans du sucre. Au XVIIIe siècle, la confiture peut avoir un usage à la fois alimentaire et pharmaceutique. Il est donc difficile de distinguer les pots à confiture à vocation médicale de ceux à usage culinaire. Celui-ci est un exemple de vaisselle blanche utilitaire qui constitue la majorité de la production faïencière de l'époque. Toutes les formes sont plus ou moins produites en blanc, et de nombreux types de vaisselle utilitaire ne sont connus que sous cet aspect. Ce pot est vraisemblablement fermé au moyen d'un morceau de tissu ciré, retenu au moyen d'une ficelle nouée sous la lèvre externe évasée. Contrairement aux autres pots de ce genre, le pied de celui-ci n'est pas percé de trou pour le suspendre au mur.
L'artéfact est mis au jour dans la cour intérieure de la maison Le Picart, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. L'année de construction initiale de ce bâtiment est inconnue, mais il est reconstruit en 1763, puis à nouveau en 1818. La maison abrite durant plus d'un siècle l'hôtel Blanchard, inauguré en 1844. Lourdement abimé par les incendies du 5 mars 1960 et du 13 avril 1966, le bâtiment est démoli en 1971, puis reconstruit dans le cadre du projet de Place-Royale.
Le pot à confiture est un récipient utilisé pour conserver et présenter des préparations à base de fruits cuits dans du sucre. Au XVIIIe siècle, la confiture peut avoir un usage à la fois alimentaire et pharmaceutique. Il est donc difficile de distinguer les pots à confiture à vocation médicale de ceux à usage culinaire. Celui-ci est un exemple de vaisselle blanche utilitaire qui constitue la majorité de la production faïencière de l'époque. Toutes les formes sont plus ou moins produites en blanc, et de nombreux types de vaisselle utilitaire ne sont connus que sous cet aspect. Ce pot est vraisemblablement fermé au moyen d'un morceau de tissu ciré, retenu au moyen d'une ficelle nouée sous la lèvre externe évasée. Contrairement aux autres pots de ce genre, le pied de celui-ci n'est pas percé de trou pour le suspendre au mur.
L'artéfact est mis au jour dans la cour intérieure de la maison Le Picart, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. L'année de construction initiale de ce bâtiment est inconnue, mais il est reconstruit en 1763, puis à nouveau en 1818. La maison abrite durant plus d'un siècle l'hôtel Blanchard, inauguré en 1844. Lourdement abimé par les incendies du 5 mars 1960 et du 13 avril 1966, le bâtiment est démoli en 1971, puis reconstruit dans le cadre du projet de Place-Royale.
RÉFÉRENCES
AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 156935
Pot à confiture
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Boîte à confiture à paroi bombée
Pot à conserve
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-187-20D
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2148-20D
Fonctions / usages
Le pot à confiture est un récipient utilisé pour conserver et présenter des préparations à base de fruits cuits dans du sucre. La confiture pouvait avoir un usage à la fois alimentaire et pharmaceutique. Il est donc difficile de distinguer les pots à confiture à vocation médicale de ceux à usage culinaire.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Bourgogne > Nevers
Dimensions
Diamètre extérieur : 15 cm
Hauteur : 5,2 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1700 - avant 1750
Typologie : avant 1730
Altérations
Picassure
: Sur la glaçure
DESCRIPTION+
Description
Le pot à confiture en faïence blanche de grand feu est lié au service et à la consommation des aliments. L'objet, fabriqué vers 1730, est complet et fragmenté. L'artéfact mesure 15 cm de diamètre et 5,2 cm de hauteur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale