- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Assiette. Vue générale
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Assiette
Photo : Marie-Annick Prévost 2008, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-3 > Numéro de catalogue 17
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette creuse a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de faïence anglaise du XVIIIe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette creuse en faïence est fabriquée en Angleterre entre 1750 et 1770. Le profil du fond et du pied fraisé est caractéristique des assiettes et des plats en faïence anglaise postérieurs à 1735. De plus, les compositions florales d'inspiration orientale ornant le fond et l'aile de l'assiette rappellent également les productions anglaises du milieu du XVIIIe siècle. Enfin, la disposition du décor sur le marli s'inspire de celle des porcelaines de Chine du troisième quart du XVIIIe siècle, soit entre 1750 et 1770 environ.
L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments liquides. Cette assiette est importée entre 1760 et 1770.
L'artéfact est mis au jour sur le site de la maison Alexander-Grant, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Les vestiges de ce site remontent à 1688, alors que le maçon Guillaume Jourdain y fait construire sa maison en pierre. Une brasserie est ajoutée sur la portion sud de la concession vers 1709, puis une autre maison après 1725. Probablement abimés durant la Conquête, les bâtiments sont remplacés par un édifice de trois étages vers 1808. Les propriétaires des lieux changent périodiquement au cours des ans, et plusieurs modifications y sont apportées. Elle est la propriété de l'épicier Alexander Grant vers 1878.
L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments liquides. Cette assiette est importée entre 1760 et 1770.
L'artéfact est mis au jour sur le site de la maison Alexander-Grant, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Les vestiges de ce site remontent à 1688, alors que le maçon Guillaume Jourdain y fait construire sa maison en pierre. Une brasserie est ajoutée sur la portion sud de la concession vers 1709, puis une autre maison après 1725. Probablement abimés durant la Conquête, les bâtiments sont remplacés par un édifice de trois étages vers 1808. Les propriétaires des lieux changent périodiquement au cours des ans, et plusieurs modifications y sont apportées. Elle est la propriété de l'épicier Alexander Grant vers 1878.
RÉFÉRENCES
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 156488
Assiette
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-3-17
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2137-17
Fonctions / usages
L'assiette creuse est un récipient utilisé pour le service et la consommation des aliments liquides.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Diamètre extérieur : 22 cm
Hauteur : 2,3 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Floral
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Typologie : après 1700 - avant 1800
Altérations
Faïençage
: Sur glaçure
DESCRIPTION+
Description
L'assiette creuse en faïence blanche de grand feu est liée au service et à la consommation des aliments liquides. L'objet, fabriqué entre 1750 et 1770, est complet et fragmenté. L'artéfact est décoré en camaïeu bleu et mesure 22 cm de diamètre et 2,3 cm de hauteur.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
17
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale