- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Cafetière ou chocolatière. Vue générale, côté gauche
Photo : Alain Vandal 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cafetière ou chocolatière. Vue générale, côté droit
Photo : Alain Vandal 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Cafetière ou chocolatière. Vue générale
Photo : Marie-Annick Prévost 2008, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Numéro de catalogue 19
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La cafetière ou chocolatière en faïence a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple précoce de terre à feu unique, et parce qu'elle témoigne de la consommation de boissons exotiques par la bourgeoisie de la Nouvelle-France autour de 1700.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La cafetière ou chocolatière en faïence est fabriquée à Nevers, au début du XVIIIe siècle. L'objet prend la forme d'un contenant pansu et piriforme muni d'un bec verseur et d'un manche oblique et creux. Il repose sur trois pieds à enroulements.
La faïence culinaire de type « terre à feu » présente des propriétés particulières qui lui permettent de résister à la chaleur. Elle peut supporter une température correspondant à une cuisson lente à chaleur douce, ainsi qu'être utilisée pour le service de mets ou de liquides chauds conservés à proximité immédiate du foyer. Les traces de chauffe visibles sur les pieds de cet objet témoignent d'ailleurs d'une telle utilisation.
La cafetière ou chocolatière est un récipient utilisé pour la préparation et le service de café ou de chocolat chaud. Seul le couvercle, ici manquant, permettrait de distinguer la fonction exacte de cet objet, puisque celui de la chocolatière est percé d'une ouverture pour laisser passer le moussoir. Au XVIIIe siècle, la préparation du café se fait de la manière suivante : les grains de café rôtis, pulvérisés et tamisés sont déposés dans une cafetière remplie d'eau bouillante, la proportion étant de deux cuillerées de café pour une pinte d'eau. La cafetière est ensuite approchée du feu et retirée dès que le liquide monte, et l'opération est répétée une douzaine de fois. Le café est ensuite laissé à reposer, puis tiré à clair et finalement servi dans des tasses. Pour la chocolatière, le breuvage préparé est versé dans le récipient, lequel est muni d'un couvercle percé au sommet et dans lequel est glissé un moussoir en bois. Entre chaque service, le chocolat est moussé au moyen du moussoir, puis versé dans la tasse appropriée.
L'artéfact est mis au jour en 1975 dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. La collection Perthuis renferme des tasses à café et à chocolat chaud, ce qui certifie la consommation de ces deux breuvages exotiques chauds dans la maison de la famille Perthuis.
La faïence culinaire de type « terre à feu » présente des propriétés particulières qui lui permettent de résister à la chaleur. Elle peut supporter une température correspondant à une cuisson lente à chaleur douce, ainsi qu'être utilisée pour le service de mets ou de liquides chauds conservés à proximité immédiate du foyer. Les traces de chauffe visibles sur les pieds de cet objet témoignent d'ailleurs d'une telle utilisation.
La cafetière ou chocolatière est un récipient utilisé pour la préparation et le service de café ou de chocolat chaud. Seul le couvercle, ici manquant, permettrait de distinguer la fonction exacte de cet objet, puisque celui de la chocolatière est percé d'une ouverture pour laisser passer le moussoir. Au XVIIIe siècle, la préparation du café se fait de la manière suivante : les grains de café rôtis, pulvérisés et tamisés sont déposés dans une cafetière remplie d'eau bouillante, la proportion étant de deux cuillerées de café pour une pinte d'eau. La cafetière est ensuite approchée du feu et retirée dès que le liquide monte, et l'opération est répétée une douzaine de fois. Le café est ensuite laissé à reposer, puis tiré à clair et finalement servi dans des tasses. Pour la chocolatière, le breuvage préparé est versé dans le récipient, lequel est muni d'un couvercle percé au sommet et dans lequel est glissé un moussoir en bois. Entre chaque service, le chocolat est moussé au moyen du moussoir, puis versé dans la tasse appropriée.
L'artéfact est mis au jour en 1975 dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. La collection Perthuis renferme des tasses à café et à chocolat chaud, ce qui certifie la consommation de ces deux breuvages exotiques chauds dans la maison de la famille Perthuis.
RÉFÉRENCES
AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
POTHIER, Louise, dir. Fragments d'humanité : Pièces de collections. Archéologie du Québec. Montréal, Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal/Éditions de l'Homme, 2016. 151 p.
ROSEN, Jean. La faïence de Nevers, 1585-1900. Dijon, Éditions Faton, 2009. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 156131
Cafetière ou chocolatière
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Pot à café ou pot à chocolat
Verseuse
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-61-1L-19
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL-19
Fonctions / usages
La cafetière ou chocolatière est un récipient utilisé pour la préparation et le service de café ou de chocolat chaud.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Bourgogne > Nevers
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / intégral) : entre 7,3 et 11 cm
Hauteur : 17,6 cm
Largeur (Mesurée / intégral) : 20 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1699 - avant 1750
Typologie : vers 1700
Importation : avant 1760
Découverte : 1975
Altérations
Faïençage
: Sur la glaçure
Bouillonnure
: Sur la glaçure
Brûlure
: Sur les pieds
La surface est altérée par la chaleur.
La surface est altérée par la chaleur.
DESCRIPTION+
Description
La cafetière ou chocolatière en faïence culinaire blanche est liée à la préparation et au service du chocolat chaud ou du café. L'objet non décoré est fabriqué au début du XVIIIe siècle. Complet et fragmenté, le contenant est pansu et piriforme, et est muni d'un bec verseur et d'un manche oblique et creux. Il repose sur trois pieds à enroulements dont la surface est altérée par la chaleur. L'objet mesure 17,6 cm de hauteur, 10 cm de largeur maximale et présente un diamètre maximal de 11 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale