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Tasse. Côté A
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tasse. Côté B
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tasse. Côté C
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tasse. Côté D
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tasse. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Tasse. Détail de la pâte
Photo : Olivier Lalonde 2019, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Numéro de catalogue 153
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le gobelet a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de gobelet du XVIIIe siècle au décor de semis inspiré de la Chine.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le gobelet en faïence blanche de grand feu est fabriqué au début du XVIIIe siècle, probablement aux Pays-Bas, car il est orné d'un décor de semis peint en camaïeu bleu qui rappelle les productions hollandaises de cette période. Cependant, son traitement diffère des productions contemporaines du même type, et pourrait plutôt être d'origine anglaise. Le décor et la forme du gobelet sont inspirés de celui de la porcelaine de Chine de la même époque.
Le gobelet est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons chaudes, comme le chocolat. Au milieu du XVIIe siècle, la mode du chocolat atteint la France depuis l'Espagne. Il se consomme chaud au petit-déjeuner, mélangé à des épices telles que du poivre, de la muscade et de la cannelle. Au début du siècle suivant, il est remplacé par le café.
L'artéfact est mis au jour en 1975 dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1699 et 1750. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.
Une soucoupe au décor similaire à celui du gobelet a été retrouvée sur le même site archéologique.
Le gobelet est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons chaudes, comme le chocolat. Au milieu du XVIIe siècle, la mode du chocolat atteint la France depuis l'Espagne. Il se consomme chaud au petit-déjeuner, mélangé à des épices telles que du poivre, de la muscade et de la cannelle. Au début du siècle suivant, il est remplacé par le café.
L'artéfact est mis au jour en 1975 dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1699 et 1750. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.
Une soucoupe au décor similaire à celui du gobelet a été retrouvée sur le même site archéologique.
RÉFÉRENCES
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 155844
Tasse
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Gobelet
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-61-1L-153
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL-153
Fonctions / usages
Le gobelet est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons chaudes, comme le chocolat.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 3,4 cm
Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 7,3 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 7,4 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Animal
Floral
Géométrique
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1699 - avant 1750
Typologie : après 1700 - avant 1800
Découverte : 1975
Altérations
Picassure
: Sur la glaçure
DESCRIPTION+
Description
Le gobelet en faïence blanche de grand feu est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons chaudes. L'objet, fabriqué au début du XVIIIe siècle, est incomplet, fragmenté et décoré en camaïeu bleu. Muni d'une paroi fine, le gobelet mesure 7,4 cm de hauteur et son rebord mesure 6,7 cm de diamètre.
Type de fabrication
Artisanal
Représentation iconographique
Étoile
Oiseau
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
15
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale