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Gobelet. Côté A
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. Côté B
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. Détail de la marque
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet
Photo : Marie-Annick Prévost 2008, © Ministère de la Culture et des Communications
Gobelet. Détail de l'inscription
Photo : Marie-Annick Prévost 2008, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Numéro de catalogue 149
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le gobelet a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de gobelet en faïence hollandaise orné de semis.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le gobelet en faïence blanche de grand feu est fabriqué aux Pays-Bas au cours de la première moitié du XVIIIe siècle, car il est orné d'un décor de semis peint en camaïeu bleu qui rappelle les productions hollandaises de cette époque. Celui-ci, ainsi que la forme du gobelet, est inspiré de la porcelaine de Chine du début du XVIIIe siècle,
Le gobelet est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons, généralement chaudes. En Europe, et notamment en France, le gobelet sert davantage à la consommation du chocolat chaud. Venant d'Espagne, la mode du chocolat atteint la France au milieu du XVIIe siècle. Il se consomme chaud, mélangé à des épices telles du poivre, de la muscade et de la cannelle au petit-déjeuner. Le chocolat chaud est encore d'usage au début du XVIIIe siècle, avant d'être remplacé par le café. Les gobelets sont le plus souvent vendus en groupes au décor assorti, chacun étant accompagné d'une soucoupe.
L'artéfact est mis au jour en 1975, dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1699 et 1750. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.
Le gobelet est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons, généralement chaudes. En Europe, et notamment en France, le gobelet sert davantage à la consommation du chocolat chaud. Venant d'Espagne, la mode du chocolat atteint la France au milieu du XVIIe siècle. Il se consomme chaud, mélangé à des épices telles du poivre, de la muscade et de la cannelle au petit-déjeuner. Le chocolat chaud est encore d'usage au début du XVIIIe siècle, avant d'être remplacé par le café. Les gobelets sont le plus souvent vendus en groupes au décor assorti, chacun étant accompagné d'une soucoupe.
L'artéfact est mis au jour en 1975, dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1699 et 1750. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.
RÉFÉRENCES
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 155833
Gobelet
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Tasse
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-61-1L-149
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL-149
Fonctions / usages
Le gobelet est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons chaudes, comme le chocolat.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Pays-Bas > Hollande-Méridionale
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 3,5 cm
Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 6,7 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 7,4 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Marque/signe :
Sous la base, peint en bleu : (représentation d'un symbole indéterminé)
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1699 - avant 1750
Typologie : après 1700 - avant 1750
Découverte : 1975
Altérations
Faïençage
: Sur glaçure
DESCRIPTION+
Description
Le gobelet en faïence blanche de grand feu est un récipient utilisé pour consommer des boissons chaudes. L'objet, fabriqué dans la première moitié du XVIIIe siècle, est incomplet, fragmenté et décoré en camaïeu bleu. L'artéfact mesure 7,4 cm de hauteur et son rebord a un diamètre de 6,7 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet incomplet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (25% à 75% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
11
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale