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Gobelet. Côté A
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. Côté B
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Gobelet. Détail de la pâte
Photo : Olivier Lalonde 2019, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-61 > Opération 1 > Sous-opération L > Numéro de catalogue 180
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le gobelet en faïence a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un exemple de gobelet du XVIIIe siècle orné d'une bordure à réserves.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le gobelet en faïence blanche de grand feu est fabriqué aux Pays-Bas au cours du deuxième tiers du XVIIIe siècle, car il est orné d'un décor d'inspiration chinoise peint en camaïeu bleu qui rappelle les productions hollandaises de cette période. La forme de l'objet, ainsi que son ornementation, sont presque intégralement copiées des porcelaines de Chine de la même époque.
Le gobelet est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons chaudes, comme le chocolat. Au milieu du XVIIe siècle, la mode du chocolat atteint la France depuis l'Espagne. Il se consomme chaud au petit-déjeuner, mélangé à des épices telles que du poivre, de la muscade et de la cannelle. Au début du siècle suivant, il est remplacé par le café. Le gobelet est le plus souvent vendu en ensembles au décor assorti.
L'artéfact est mis au jour en 1975 dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1699 et 1750. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.
Le gobelet présente un décor similaire à celui d'une soucoupe retrouvée sur le même site archéologique.
Le gobelet est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons chaudes, comme le chocolat. Au milieu du XVIIe siècle, la mode du chocolat atteint la France depuis l'Espagne. Il se consomme chaud au petit-déjeuner, mélangé à des épices telles que du poivre, de la muscade et de la cannelle. Au début du siècle suivant, il est remplacé par le café. Le gobelet est le plus souvent vendu en ensembles au décor assorti.
L'artéfact est mis au jour en 1975 dans les latrines de la maison Perthuis, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1699 et 1750. Construite par les Sulpiciens en 1644, la maison abrite d'abord un magasin, détruit lors de l'incendie de la Basse-Ville en 1682. Une nouvelle maison est érigée sur les ruines, et est plus tard vendue au marchand Charles Perthuis (1664-1722) en 1699. Le bâtiment change ensuite périodiquement de propriétaire et de vocation et fait l'objet de diverses rénovations. Entre 1970 et 1973, le ministère des Affaires culturelles acquiert le bâtiment, pour le céder plus tard à des propriétaires privés.
Le gobelet présente un décor similaire à celui d'une soucoupe retrouvée sur le même site archéologique.
RÉFÉRENCES
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
L'ANGLAIS, Paul-Gaston. Les modes de vie à Québec et à Louisbourg au milieu du XVIIIe siècle à partir de collections archéologiques. Collection Patrimoines, série Dossiers, 86. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1994. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 155830
Gobelet
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Tasse
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-61-1L-180
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2154(b)-IL-180
Fonctions / usages
Le gobelet est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons chaudes, comme le chocolat.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Pays-Bas
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 3,4 cm
Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 7,3 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 7,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Géométrique
Linéaire
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1699 - avant 1750
Typologie : après 1700 - avant 1750
Découverte : 1975
DESCRIPTION+
Description
Le gobelet en faïence blanche de grand feu est un récipient individuel utilisé pour consommer des boissons chaudes. L'objet, fabriqué au cours du deuxième tiers du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. L'artéfact décoré en camaïeu bleu mesure 7,5 cm de hauteur et 7,3 cm de diamètre.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale