- DÉCOUVREZ
-
INTERROGEZ
- BOUTEILLES À BOISSONS ALCOOLISÉES
- CÉRAMIQUES EURO-AMÉRICAINES
- PIPES EN PIERRE DE LA PÉRIODE HISTORIQUE
- POINTES DE PROJECTILES
- PIPES EN TERRE CUITE
- MONNAIES ET JETONS
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE INFÉRIEUR ET MOYEN
- CÉRAMIQUES DU SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PERLES DE VERRE
- FAÏENCES
- FORT DE VILLE-MARIE
- PALAIS DE L'INTENDANT
- ÉPAVE DU ELIZABETH & MARY
- BAGUES DITES « JÉSUITES »
- LES BASQUES EN AMÉRIQUE DU NORD
- LE PALÉOINDIEN
- ARCHÉOLOGIE DE L'ENFANCE
- CARTIER-ROBERVAL
- SUR LES TRACES DE CHAMPLAIN
- MISSIONS
- FORTS MILITAIRES FRANÇAIS
- SITE DE LA POINTE-DU-BUISSON
- PRÉHISTOIRE À PLACE-ROYALE À QUÉBEC
- PÉRIODE PALEO-INUITE AU NUNAVIK
- PÉRIODE INUITE AU NUNAVIK
- PARLEMENT DE LA PROVINCE DU CANADA
- LES POSTES DE TRAITE
- L'ARCHAIQUE
- LE SYLVICOLE SUPÉRIEUR
- PEUPLES DE LA CÔTE-NORD
- BRASSERIES ET DISTILLERIES
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU FORGERON
- CABINET DE L'APOTHICAIRE
- CORPS DE MÉTIER: TRAVAIL DU CUIR
- RELIGIEUSES HOSPITALIÈRES : LES AUGUSTINES DE QUÉBEC
- OUTILLAGE EN OS
- CONTENANTS DE CONDIMENTS
- CORPS DE MÉTIER: ATELIER DU POTIER ET DU PIPIER
- QUINCAILLERIE D'ARCHITECTURE
- LA CÉRAMIQUE DU XIXe SIÈCLE À HEDLEY LODGE
- LES CAMPS DE BUCHERONS
- EN COULISSE
- À PROPOS >
- PLAN DU SITE
Bol ou jatte. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol ou jatte. Vue de dessus
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol ou jatte. Détail de la pâte
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol ou jatte
Photo : Catherine Caron 2008, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-158 > Opération 1 > Sous-opération G > Lot 13 > Numéro de catalogue 13
Contexte(s) archéologique(s)
Domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le bol ou la jatte fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif de la production du potier Philippe Ampleman (1741-1782), de Charlesbourg (Québec).
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ce bol ou cette jatte a été mis au jour sur le site de la maison Tourangeau, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Il s'agit d'une production de l'atelier du potier Philippe Ampleman (1741-1782), établi à Charlesbourg (Québec). Ce dernier exerce son métier de 1766 jusqu'à son décès, dans son atelier situé aux limites du Trait-Carré.
Les poteries issues de l'atelier Ampleman possèdent des traits spécifiques facilitant leur identification. Parmi ces caractéristiques figurent notamment des décors composés d'éclaboussures d'engobe, la présence de gouttelettes d'oxyde de manganèse ou d'oxyde de cuivre et l'application d'un enduit argileux au pinceau. L'engobe clair de ce bol ainsi que les petites inclusions de limaille de cuivre créant un effet de mouchetures font de cette pièce un exemple représentatif de la production de cet artisan.
Les poteries issues de l'atelier Ampleman possèdent des traits spécifiques facilitant leur identification. Parmi ces caractéristiques figurent notamment des décors composés d'éclaboussures d'engobe, la présence de gouttelettes d'oxyde de manganèse ou d'oxyde de cuivre et l'application d'un enduit argileux au pinceau. L'engobe clair de ce bol ainsi que les petites inclusions de limaille de cuivre créant un effet de mouchetures font de cette pièce un exemple représentatif de la production de cet artisan.
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Ampleman, Philippe (1741 – 1782)
RÉFÉRENCES
LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 154928
Bol ou jatte
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-158-1G13-13
Autres numéros
Numéro précédent : 109QU-1G13-13
Fonctions / usages
Les contenants ouverts tels les bols, les jattes, les terrines et les plats creux remplissent plusieurs fonctions liées à la préparation et à la consommation des aliments. Ils sont également utilisés à d'autres fins en raison de leur forme simple.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure tachetée verte)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec > Charlesbourg
Dimensions
Diamètre extérieur : 27,5 cm
Épaisseur : 0,8 cm
Hauteur : 10 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : 1766 - 1782
DESCRIPTION+
Description
Le bol ou la jatte est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XVIIIe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et il présente un diamètre de 27,5 cm au rebord et une hauteur de 10 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
26
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale