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Plat à oreilles. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2016, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à oreilles. Vue de dessus
Photo : Émilie Deschênes 2016, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à oreilles. Détail d'une oreille
Photo : Émilie Deschênes 2016, © Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à oreilles
Photo : Marie-Annick Prévost 2008, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-197 > Opération 2 > Sous-opération AB > Numéro de catalogue 70
Contexte(s) archéologique(s)
Domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat à oreilles fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est caractéristique de la production des frères François et Jean-Baptiste Poitras, qui tiennent un atelier de poterie à Québec entre 1797 et 1842.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ce plat à oreilles a été mis au jour sur le site de la maison Gaillard, dans le secteur de Place-Royale à Québec, dans un dépôt archéologique datant de la première moitié du XIXe siècle. Le plat est une production de l'atelier des frères François (1777 - après 1842) et Jean-Baptiste (1771 - après 1831) Poitras, en activité à Québec entre 1797 et 1842.
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Poitras, François (1777 – après 1842)
Personnes associées : Poitras, Jean-Baptiste (1771 – après 1831)
RÉFÉRENCES
DUGUAY, Geneviève et Mario SAVARD. La fonction commerciale de Place-Royale entre 1820 et 1860. Patrimoine, série Dossiers, 68. Québec, Publications du Québec, 1990. 363 p.
LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 154590
Plat à oreilles
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Plat à cassoulet
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-197-2AB-70
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2212-IIA-B-70
Numéro précédent : 1QU2212-IIAB-70
Fonctions / usages
Le plat à oreilles est un contenant servant à la fois pour la cuisson de mets mijotés et pour le service à la table. Ce plat en particulier est associé à la préparation du cassoulet, spécialité culinaire française à base de fèves et de viande.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure incolore)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec
Dimensions
Circonférence : 30 cm
Hauteur : 10,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : 1797 - 1842
DESCRIPTION+
Description
Le plat à oreilles est un contenant creux relié à l'alimentation datant de la fin du XVIIIe siècle ou du début du XIXe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et il est pourvu de deux oreilles (poignées). Le plat présente un diamètre de 30 cm au rebord et de 21,5 cm à la base. Il a une hauteur de 10,5 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
12
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale