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Plat à aile ou plat creux. Vue générale
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à aile ou plat creux. Vue de dessus
Photo : Émilie Deschênes 2016, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à aile ou plat creux. Détail de la pâte
Photo : Émilie Deschênes 2017, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Plat à aile ou plat creux
Photo : Marie-Annick Prévost 2008, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-174 > Opération 5 > Sous-opération B > Lot 3 > Numéro de catalogue 2206
Contexte(s) archéologique(s)
Voûte
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat à aile ou le plat creux fait partie de la collection archéologique de référence du Québec parce qu'il est représentatif de la production du potier Philippe Ampleman (1741-1782), de Charlesbourg (Québec).
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Ce plat à aile ou ce plat creux a été mis au jour sur le site de la maison Dupont-Renaud, dans le secteur de Place-Royale à Québec. Il s'agit d'une production de l'atelier du potier Philippe Ampleman (1741-1782), établi à Charlesbourg (Québec). Ce dernier exerce son métier de 1766 jusqu'à son décès, dans son atelier situé aux limites du Trait-Carré.
Les poteries issues de l'atelier Ampleman possèdent des traits spécifiques facilitant leur identification. Parmi ces caractéristiques figurent notamment des décors composés d'éclaboussures d'engobe, la présence de gouttelettes d'oxyde de manganèse ou d'oxyde de cuivre et l'application d'un enduit argileux au pinceau. Le décor de ce bol, composé de gouttelettes vertes diffusées dans la glaçure, a été effectué à l'oxyde de cuivre. Cette pièce est donc représentative de la production de cet artisan.
Les poteries issues de l'atelier Ampleman possèdent des traits spécifiques facilitant leur identification. Parmi ces caractéristiques figurent notamment des décors composés d'éclaboussures d'engobe, la présence de gouttelettes d'oxyde de manganèse ou d'oxyde de cuivre et l'application d'un enduit argileux au pinceau. Le décor de ce bol, composé de gouttelettes vertes diffusées dans la glaçure, a été effectué à l'oxyde de cuivre. Cette pièce est donc représentative de la production de cet artisan.
Élément(s) associé(s)
Personnes associées : Ampleman, Philippe (1741 – 1782)
RÉFÉRENCES
LANGLOIS, Jacques. Répertoire des artisans-potiers québécois, 1655-1916. Dossier, 37. Québec, Ministère des affaires culturelles, Direction générale du patrimoine, 1978. 175 p.
MONETTE, Yves. Les productions céramiques du Québec méridional, c. 1680-1890. BAR International Series. Archaeopress, Oxford, 2006. 128 p.
MOUSSETTE, Marcel. Les terres cuites communes des maisons Estèbe et Boisseau. Collection Patrimoines, série Dossiers, 51. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 184 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 124853
Plat à aile ou plat creux
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bol
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-174-5B3-2206
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU-2130-VB3d8-2206
Numéro précédent : 1QU2130-VB3d8-2206
Fonctions / usages
Le plat creux ou plat à aile est principalement utilisé pour la préparation, le service et la consommation d'aliments. Les pièces décorées au moyen d'engobe ou d'oxydes métalliques, comme ce plat, sont destinées au service à table.
Matériaux
Céramique - terre cuite grossière (commune) (Locale glaçure tachetée verte)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Capitale-Nationale > Québec > Charlesbourg
Dimensions
Diamètre extérieur : 31,5 cm
Hauteur : 7 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Contexte archéologique : après 1700 - avant 1825
Production : 1766 - 1782
DESCRIPTION+
Description
Le plat à aile ou plat creux est un contenant relié à l'alimentation datant de la seconde moitié du XVIIIe siècle. L'objet en terre cuite commune est presque complet et il présente un diamètre de 31,5 cm au rebord et une hauteur de 7 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
35
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale