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Bol à punch. Vue générale, côté A
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol à punch. Vue latérale, côté B
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol à punch. Vue latérale, côté C
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol à punch. Vue latérale, côté D
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol à punch. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol à punch. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bol à punch. Détail de la pâte
Photo : Olivier Lalonde 2019, © Ministère de la Culture et des Communications
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-8 > Opération 1 > Sous-opération A > Lot 8 > Numéro de catalogue 604
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le bol à punch a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est représentatif de ce type de récipient.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le bol à punch en faïence est fabriqué en Angleterre au cours de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, car il est orné de décors peints polychromes qui sont typiques des productions anglaises de cette époque. Consistant en une hutte au toit de chaume et des branches de saule, les motifs ornant ce bol sont une adaptation des décors chinois peints dans le type « Imari » et de la Famille rose. Le premier imite les productions japonaises de la fin du XVIIe siècle et du début du XVIIIe siècle, et le deuxième est développé en Chine sous le règne de Yongzheng (1723-1736). D'ailleurs, la classification des porcelaines chinoises par famille est développée par Albert Jacquemart au milieu du XIXe siècle, et identifie la couleur d'émail dominante.
Le bol à punch est un récipient utilisé pour la préparation, la consommation ou le service du punch, un breuvage alcoolisé. D'abord connu en Angleterre à la fin du XVIIe siècle, le terme « punch » est dérivé de l'hindi « panch », qui signifie « cinq », en raison des cinq ingrédients qui entrent dans sa composition : eau, thé, citron, sucre et rhum. Le punch est préparé dans le bol et servi chaud. À l'origine, le bol à punch est passé de mains en mains parmi les convives, qui boivent directement dans le récipient. Par la suite, le punch est servi au moyen d'une louche dans une tasse munie d'une anse.
L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Boisseau, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1761 et 1810.
Le bol à punch est un récipient utilisé pour la préparation, la consommation ou le service du punch, un breuvage alcoolisé. D'abord connu en Angleterre à la fin du XVIIe siècle, le terme « punch » est dérivé de l'hindi « panch », qui signifie « cinq », en raison des cinq ingrédients qui entrent dans sa composition : eau, thé, citron, sucre et rhum. Le punch est préparé dans le bol et servi chaud. À l'origine, le bol à punch est passé de mains en mains parmi les convives, qui boivent directement dans le récipient. Par la suite, le punch est servi au moyen d'une louche dans une tasse munie d'une anse.
L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Boisseau, dans le secteur de Place-Royale, à Québec, dans un contexte archéologique daté entre 1761 et 1810.
RÉFÉRENCES
BERVIN, George, Céline CLOUTIER et Yves LAFRAMBOISE. La fonction commerciale à Place-Royale 1760-1820. Patrimoine, série Dossiers, 73. Québec, Publications du Québec, 1991. s.p.
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 123718
Bol à punch
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-8-1A8-604
Autres numéros
Numéro précédent : 133QU-1A8-604
Fonctions / usages
Le bol à punch est un récipient individuel utilisé pour préparer et servir le punch, une boisson chaude alcoolisée à base de rhum.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 11,2 cm
Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 26,2 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 10,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Tourné
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Géométrique
Paysage
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Typologie : après 1700 - avant 1800
Contexte archéologique : après 1761 - avant 1810
Altérations
Faïençage
: Sur glaçure
DESCRIPTION+
Description
Le bol à punch en faïence blanche de grand feu est un récipient individuel utilisé pour la préparation de punch. L'objet, fabriqué au cours de la deuxième moitié du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. Le bol est orné de décors peints polychromes rehaussés de noir sur ses deux parois. Il mesure 26,2 cm et 10,5 cm de diamètre.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale