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Soupière. Côté A
Photo : Véronique Marengère 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soupière. Côté B
Photo : Véronique Marengère 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soupière. Côté C
Photo : Véronique Marengère 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soupière. Côté D
Photo : Véronique Marengère 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soupière. Dessus
Photo : Véronique Marengère 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soupière. Dessous
Photo : Véronique Marengère 2019, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Soupière. Vue générale
Photo : Marc-André Grenier 1998, © Ministère de la Culture et des Communications
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-187 > Numéro de catalogue 9D
Contexte(s) archéologique(s)
Cour intérieure
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La soupière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle constitue un exemple de soupière du XVIIIe siècle en faïence culinaire à fond brun.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La soupière en faïence culinaire à fond brun est fabriquée en France au milieu du XVIIIe siècle, car elle est ornée d'un décor peint qui rappelle les productions de Rouen des années 1750. Ce type de faïence brune ornée de coulisses d'émail est dit « faïence jaspée » par les spécialistes. Le palier interne situé près du bord indique que cette soupière est dotée à l'origine d'un couvercle, aujourd'hui manquant.
La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France. Comme son nom l'indique, la soupière est un récipient à deux anses, habituellement couvert, utilisé pour le chauffage sur le potager et le service à table de la soupe. En France, cette forme circulaire est considérée comme un « pot à oille », un ragout espagnol fait de viandes et de légumes. Ce nom n'était pas usité en Nouvelle-France, la population lui préférant le terme « soupière ».
L'artéfact est mis au jour dans la cour intérieure de la maison Le Picart, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. L'année de construction initiale de ce bâtiment est inconnue, mais il est reconstruit en 1763, puis à nouveau en 1818. La maison abrite durant plus d'un siècle l'hôtel Blanchard, inauguré en 1844. Lourdement abimé par les incendies du 5 mars 1960 et du 13 avril 1966, le bâtiment est démoli en 1971, puis reconstruit dans le cadre du projet de Place-Royale.
La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France. Comme son nom l'indique, la soupière est un récipient à deux anses, habituellement couvert, utilisé pour le chauffage sur le potager et le service à table de la soupe. En France, cette forme circulaire est considérée comme un « pot à oille », un ragout espagnol fait de viandes et de légumes. Ce nom n'était pas usité en Nouvelle-France, la population lui préférant le terme « soupière ».
L'artéfact est mis au jour dans la cour intérieure de la maison Le Picart, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. L'année de construction initiale de ce bâtiment est inconnue, mais il est reconstruit en 1763, puis à nouveau en 1818. La maison abrite durant plus d'un siècle l'hôtel Blanchard, inauguré en 1844. Lourdement abimé par les incendies du 5 mars 1960 et du 13 avril 1966, le bâtiment est démoli en 1971, puis reconstruit dans le cadre du projet de Place-Royale.
RÉFÉRENCES
AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
LAPOINTE, Camille. Trésors et secrets de Place-Royale : aperçu de la collection archéologique. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1998. 217 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 123582
Soupière
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Plat à anses et couvercle
Soupière-terrine
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-187-9D
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2148-9D
Fonctions / usages
La soupière est un récipient à deux anses, habituellement couvert, utilisé pour le service des aliments. Étant fabriquée en faïence culinaire résistante à la chaleur, aussi dite « terre à feu », cette soupière pourrait aussi être servir à réchauffer des liquides.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence jaspée)
Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Seine-Maritime > Rouen
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / subsistant) : 10,3 cm
Diamètre du rebord (Mesurée / subsistant) : 23 cm
Hauteur (Mesurée / subsistant) : 11 cm
Largeur : 26 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Tourné
Technique de décoration
Peint
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1700 - avant 1725
Typologie : vers 1750
Altérations
Faïençage
: Sur glaçure
DESCRIPTION+
Description
La soupière en faïence culinaire à fond brun est un récipient utilisé pour le service des aliments. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. L'intérieur de la soupière est revêtu d'une glaçure blanche, et elle comporte deux anses latérales horizontales. Le couvercle est manquant. L'artéfact décoré mesure 11 cm de hauteur et son rebord a un diamètre de 23 cm.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale