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Couvercle de soupière. Vue générale
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Couvercle de soupière. Dessus
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Couvercle de soupière. Dessous
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Couvercle de soupière. Détail de la pâte
Photo : Joey Leblanc 2018, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Couvercle de soupière
Photo : Marie-Annick Prévost 2008, © Ministère de la Culture et des Communications
LOCALISATION
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-188 > Opération LATRINES > Numéro de catalogue 233
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
Région administrative
Capitale-Nationale
MRC
Québec
Municipalité
Québec
Fonction du site
domestique
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le couvercle de soupière a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il constitue un objet qui témoigne de la modification des habitudes alimentaires en Nouvelle-France au milieu du XVIIIe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le couvercle de soupière en faïence culinaire à fond brun est fabriqué en France. L'objet rappelle les productions de Rouen des années 1750. Sa fonction est déduite de sa forme, car son aile plate sans collet indique que ce couvercle s'ajuste sur une soupière. Des sinusoïdes tracées à la hâte en blanc fixe ainsi que des taches brunes irrégulières ornent le dessus du couvercle. Ce type de faïence brune ornée de coulisses d'émail est dit « faïence jaspée » par les spécialistes.
La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France.
Le couvercle est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient. Celui-ci est lié à une soupière, un récipient utilisé pour la préparation et le service à table de la soupe. En France, un couvercle présentant cette forme circulaire est considéré comme fermant un « pot à oille », un ragout espagnol fait de viandes et de légumes. Ce nom n'est pas usité en Nouvelle-France, la population lui préférant le terme « soupière ».
L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Lambert-Dumont, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Un premier magasin est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés en 1687 par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) qui y fait construire une maison en pierre à deux étages. La maison change ensuite périodiquement de propriétaire et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abimée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1687 dans le cadre du projet de Place-Royale.
Une soupière fabriquée dans le même matériau que ce couvercle a été retrouvée sur le site de la maison Le Picart, dans le secteur de Place-Royale.
La faïence culinaire brune a comme particularité de mieux résister à la chaleur que la faïence blanche. Les récipients fabriqués dans ce matériau peuvent être utilisés sur un potager, qui est un appareil de cuisson en maçonnerie ou en brique aménagé dans la cuisine à proximité de l'âtre. Mis au point au début du XVIIIe siècle, le potager est pourvu de quelques postes de cuisson. Ceux-ci, chauffés avec des braises, permettent d'obtenir des feux de chaleurs différentes. Cet appareil est partie intégrante de la cuisine nouvelle, un mode d'alimentation qui rompt avec les traditions médiévales jusqu'alors prédominantes en Nouvelle-France.
Le couvercle est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient. Celui-ci est lié à une soupière, un récipient utilisé pour la préparation et le service à table de la soupe. En France, un couvercle présentant cette forme circulaire est considéré comme fermant un « pot à oille », un ragout espagnol fait de viandes et de légumes. Ce nom n'est pas usité en Nouvelle-France, la population lui préférant le terme « soupière ».
L'artéfact est mis au jour dans les latrines de la maison Lambert-Dumont, dans le secteur de Place-Royale, à Québec. Un premier magasin est construit sur cet emplacement en 1647, puis est cédé à Jean Talon en 1663, qui aurait reconstruit le bâtiment en pierre. Celui-ci est détruit par l'incendie de la Basse-Ville (1682), et les vestiges sont rachetés en 1687 par Eustache Lambert dit Dumont (1658-1691) qui y fait construire une maison en pierre à deux étages. La maison change ensuite périodiquement de propriétaire et subit plusieurs rénovations au fil des ans. Abimée par deux incendies en 1960 et 1966, elle est acquise en 1969, puis restaurée dans l'esprit de la maison de 1687 dans le cadre du projet de Place-Royale.
Une soupière fabriquée dans le même matériau que ce couvercle a été retrouvée sur le site de la maison Le Picart, dans le secteur de Place-Royale.
RÉFÉRENCES
AUGER, Réginald, Caroline GIRARD, Laetitia MÉTREAU et Jean ROSEN. « Pour une typologie stylistique chrono-thématique des faïences françaises retrouvées dans les anciennes colonies d'Amérique (XVIIe-XVIIIe s.) ». Canadian journal of archaeology / Journal canadien d'archéologie. Vol. 40, no 2 (2016), p. 268-296.
GENÊT, Nicole. La faïence de Place-Royale. Collection Patrimoines, série Dossiers, 45. Sainte-Foy, Québec, Publications du Québec, 1996. 315 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 123565
Couvercle de soupière
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Couvercle de plat ou de soupière
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-188-LATRINES-233
Autres numéros
Numéro précédent : 1QU2149-L-233
Numéro précédent : 1QU2149-LATRINES-233
Fonctions / usages
Le couvercle de soupière est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient destiné à la préparation et au service des aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Faïence brune)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > France > Seine-Maritime > Rouen
Dimensions
Diamètre extérieur (Mesurée / subsistant) : 19 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Technique de décoration
Peint
Motif décoratif
Géométrique
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime français (1534 à 1760)
Dates
Contexte archéologique : après 1740 - avant 1760
Typologie : vers 1750
Altérations
Faïençage
: Sur glaçure
DESCRIPTION+
Description
Le couvercle de soupière en faïence culinaire à fond brun est un élément de fermeture s'adaptant à l'ouverture d'un récipient destiné à la préparation ou au service des aliments. L'objet, fabriqué au milieu du XVIIIe siècle, est complet et fragmenté. L'intérieur est revêtu d'une glaçure blanche et le dessus est décoré de lignes sinueuses blanches et de taches brunes. Le couvercle mesure 19 cm de diamètre.
Type de fabrication
Artisanal
Intégrité
Objet complet constitué de plusieurs fragments recollés ou non (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et Réserve d'archéologie du Québec
ADRESSE
1825, rue Semple
MUNICIPALITÉ
Québec
MRC
Québec
RÉGION ADMINISTRATIVE
Capitale-Nationale