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Plat de service. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat de service. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat de service. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat de service. Profil, côté A
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Plat de service. Profil, côté B
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-950 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 22 > Numéro de catalogue 2
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
Le plat de service a été sélectionné pour la collection archéologique de référence du Québec, car il est orné d'un décor très populaire au XIXe siècle qui est fréquemment retrouvé sur les sites archéologiques du Québec. Il témoigne également de la présence de produits de moindre qualité au sein de l'habitation de Hedley Lodge.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
Le plat de service de forme oblongue est fabriqué en terre cuite fine blanche, possiblement en Angleterre, entre 1793 et 1870. Le plat de service est orné d'un décor imprimé de type « Blue Willow ». Pour porter ce nom, le décor doit comprendre, à droite, une pagode et un pavillon à l'avant d'un oranger, au centre, un saule pleureur et un pont à trois arches avec trois personnages courant vers la gauche, à gauche, un bateau couvert avec un personnage devant une île, en haut, deux colombes volant dans le ciel et au premier plan, une clôture de treillis en zigzag. La production de ce motif débute en 1793, vraisemblablement réalisé par Thomas Minton, puis il est repris par plusieurs potiers. Des légendes variées sont issues de ce décor hautement populaire, qui est toujours produit aujourd'hui. À partir de 1814 et tout au long du XIXe siècle, il est considéré comme étant l'un des motifs les plus abordables sur les listes de prix des potiers. Le motif « Willow » est habituellement de couleur bleue, mais peut aussi plus rarement être de couleur brune, verte, rouge et autres. Le motif ornant ce plat est de seconde qualité, car il est mal exécuté. En effet, les feuillets employés pour la pose du décor semblent mal apposés, créant ainsi une scission dans les motifs ou des bavures (erreur d'impression).
Le plat de service est un récipient utilisé pour le service des aliments à table. Selon son format, ce plat de service pourrait servir pour le service des légumes, malgré l'absence du couvercle qui accompagne généralement les légumiers. D'après le contexte de sa découverte, ce plat serait utilisé par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland et leurs neuf enfants. Horatio S. Anderson est avocat, codirecteur de l'Union Building Society de Québec, membre de la St. George Society et de la loge maçonnique de Québec. Toutefois, comme il s'agit d'une céramique de seconde qualité, et que ce plat détonne du reste de la collection provenant du même contexte archéologique, il est possible que ce plat de service soit en fait utilisé par des domestiques. En effet, le recensement de 1861 indique la présence de sept domestiques au sein du ménage des Anderson. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza, alors veuve, demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. Le plat de service serait alors rejeté dans les latrines peu avant leur départ vers 1870.
Le plat de service est mis au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils Horatio, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. Après son décès en 1897, la propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.
Le plat de service a été découvert dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson. Il est retrouvé dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse d'aisances semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques comprenant des ensembles assortis de vaisselle, de verrerie de table, de pots de chambre, etc. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure est occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.
Le plat de service est un récipient utilisé pour le service des aliments à table. Selon son format, ce plat de service pourrait servir pour le service des légumes, malgré l'absence du couvercle qui accompagne généralement les légumiers. D'après le contexte de sa découverte, ce plat serait utilisé par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland et leurs neuf enfants. Horatio S. Anderson est avocat, codirecteur de l'Union Building Society de Québec, membre de la St. George Society et de la loge maçonnique de Québec. Toutefois, comme il s'agit d'une céramique de seconde qualité, et que ce plat détonne du reste de la collection provenant du même contexte archéologique, il est possible que ce plat de service soit en fait utilisé par des domestiques. En effet, le recensement de 1861 indique la présence de sept domestiques au sein du ménage des Anderson. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza, alors veuve, demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. Le plat de service serait alors rejeté dans les latrines peu avant leur départ vers 1870.
Le plat de service est mis au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils Horatio, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. Après son décès en 1897, la propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.
Le plat de service a été découvert dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson. Il est retrouvé dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse d'aisances semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques comprenant des ensembles assortis de vaisselle, de verrerie de table, de pots de chambre, etc. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure est occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.
RÉFÉRENCES
BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.
MÉTREAU, Laetitia, dir. Identifier la céramique au Québec. Cahiers d'archéologie du CÉLAT, 41. Québec, CÉLAT, 2016. s.p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236345
Plat de service
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Assiette de service
Plat
Plateau de service
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-950-6A22-2
Fonctions / usages
Le plat de service est un récipient utilisé pour le service des aliments à table.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Présumé : Europe > Royaume-Uni > Angleterre
Dimensions
Hauteur (Mesurée / intégral) : 5,5 cm
Largeur, Rebord (Mesurée / intégral) : 1,5 cm
Largeur, Base (Mesurée / intégral) : 9,5 cm
Largeur (Mesurée / intégral) : 17 cm
Longueur, Base (Mesurée / intégral) : 14 cm
Longueur (Mesurée / intégral) : 22 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure
Inscription(s)
Estampée en dessous du plat : 8
Technique de décoration
Imprimé
Motif décoratif
Animal
Anthropomorphe
Bâtiment
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1793
Contexte archéologique : avant 1870
Découverte : 2019
DESCRIPTION+
Description
Le plat de service est un récipient lié à l'alimentation datant d'entre la fin du XVIIIe siècle et du dernier tiers du XIXe siècle. De forme oblongue, le plat entier en terre cuite fine blanche est composé de quatre fragments. Il présente un décor imprimé de type « Blue Willow » de moindre qualité, car il est mal exécuté. Le chiffre « 8 » est gravé sous l'objet. Le plat de service mesure 17 cm de hauteur et 22 cm de largeur.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
4
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire d'archéologie de l'Université Laval