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Assiette. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
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Assiette. Profil
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. Détail de la marque
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-950 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 19 > Numéro de catalogue 2
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la diversité des décors ornant les objets en céramique utilisés par la famille Anderson lors de leur séjour à Hedley Lodge (1850-1870).
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette est fabriquée en terre cuite fine blanche entre 1845 et 1856 par le potier Edward Walley à Cobridge, aujourd'hui Stoke-on-Trent, en Angleterre d'après la marque visible sous l'assiette. Elle présente un décor imprimé en bleu composé de fleurs (tulipes ou hémérocalles), de branches et de feuilles d'érable sycomore. Edward Walley entreprend sa carrière à la Ville Pottery avec son associé Elijah Jones. En 1845, Jones quitte le partenariat et Walley dirige seul l'entreprise qui porte alors le nom de E. Walley. En 1856, son fils Willaim Walley se joint à l'entreprise, qui change de nom pour « E. Walley and Son ». L'inscription « E. Walley » se trouvant sous l'assiette permet ainsi de l'associer à la période de production située entre 1845 et 1856.
L'assiette est un récipient utilisé pour la consommation d'aliments. D'après le contexte de sa découverte, elle serait utilisée par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland, fille du prolifique marchand James Hunt, et leurs neuf enfants. Horatio S. Anderson est avocat, codirecteur de l'Union Building Society de Québec, membre de la St. George Society et de la loge maçonnique de Québec. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza, alors veuve, demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. L'assiette serait alors rejetée dans les latrines peu avant leur départ vers 1870 avec un ensemble de plusieurs autres objets domestiques.
L'assiette est mise au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans le quartier Limoilou de la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils à la fin des années 1860, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. À son décès en 1897, ses deux enfants survivants, Charles-Georges et Mathilda, quittent Hedley Lodge. La propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.
L'assiette a été découverte dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson. Elle a été retrouvée dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse d'aisances semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques comprenant des ensembles assortis de vaisselle, de verrerie de table, de pots de chambre, etc. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.
L'assiette est un récipient utilisé pour la consommation d'aliments. D'après le contexte de sa découverte, elle serait utilisée par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland, fille du prolifique marchand James Hunt, et leurs neuf enfants. Horatio S. Anderson est avocat, codirecteur de l'Union Building Society de Québec, membre de la St. George Society et de la loge maçonnique de Québec. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza, alors veuve, demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. L'assiette serait alors rejetée dans les latrines peu avant leur départ vers 1870 avec un ensemble de plusieurs autres objets domestiques.
L'assiette est mise au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, situé dans le quartier Limoilou de la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils à la fin des années 1860, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. À son décès en 1897, ses deux enfants survivants, Charles-Georges et Mathilda, quittent Hedley Lodge. La propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.
L'assiette a été découverte dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson. Elle a été retrouvée dans une couche associée au rejet spontané dans la fosse d'aisances d'un ensemble d'objets domestiques, probablement associé à leur départ de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse d'aisances semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques comprenant des ensembles assortis de vaisselle, de verrerie de table, de pots de chambre, etc. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.
RÉFÉRENCES
BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.
COYSH, A. W. et R. K. HENRYWOOD. The Dictionary of Blue and White Printed Pottery, 1780-1880. Vol. 1. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1982. 421 p.
COYSH, A. W. et R. K. HENRYWOOD. The Dictionary of Blue and White Printed Pottery, 1780-1880. Vol. 2. England, Antique Collectors' Club Ltd, 2001. 239 p.
LITTLE, Wilfred Laurence. Staffordshire Blue: Underglaze Blue Transfer-printed Earthenware. New York, Crown Publishers, 1969. 160 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236322
Assiette
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-950-6A19-2
Fonctions / usages
L'assiette est un récipient utilisé pour la consommation d'aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Cobridge
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 14 cm
Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 26 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 3 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure
Inscription(s)
Imprimée en bleu sous l'assiette : WREATH (entourée d'une branche fleurie) / E. WALLEY.
Technique de décoration
Imprimé
Motif décoratif
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1845 - avant 1856
Découverte : 2019
DESCRIPTION+
Description
L'assiette est un récipient lié à l'alimentation datant du milieu du XIXe siècle. Entière, l'assiette en terre cuite fine blanche est composée de six fragments. Elle comporte un décor floral imprimé en bleu intitulé « Wreath » sur le marli et sur le fond, ainsi qu'une marque de fabricant imprimée sur le dessous. L'objet a un diamètre de 26 cm et une hauteur de 3 cm.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
6
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire d'archéologie de l'Université Laval