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Assiette. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
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Assiette. Profil
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Assiette. Détail de la marque
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-950 > Opération 6 > Sous-opération A > Lot 18 > Numéro de catalogue 4
Contexte(s) archéologique(s)
Latrines
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
L'assiette a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car son décor est un excellent exemple des décors imprimés floraux du milieu du XIXe siècle.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
L'assiette en terre cuite fine blanche est fabriquée entre 1850 et 1873 par le potier William Brownfield and Sons à Cobridge, en Angleterre, d'après la marque de fabricant visible sous l'objet. L'assiette est ornée d'un décor imprimé floral violet de type « Kensington ». William Brownfield entreprend sa carrière en 1836 en collaboration avec d'autres potiers avant de poursuivre à son compte en 1850. La compagnie est prospère et emploie alors plus de 500 employés. À partir de 1871, son fils aîné William Etches Brownfield se joint à la compagnie, qui ajoute « and Son » à son nom. Après le décès de William père en 1873, un autre de ses fils rejoint l'entreprise en 1876, qui devient la William Brownfield and Sons. La marque « W. B. » se trouvant sur cette assiette indique que celle-ci est fabriquée entre 1850 et 1871, alors que William Brownfield dirige seul la compagnie potière.
L'assiette est un récipient utilisé pour la consommation des aliments. D'après le contexte de sa découverte, elle serait utilisée par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland, fille du prolifique marchand James Hunt, et leurs neuf enfants. Horatio S. Anderson est avocat, codirecteur de l'Union Building Society de Québec, membre de la St. George Society et de la loge maçonnique de Québec. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza, alors veuve, demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. L'assiette serait alors rejetée dans les latrines peu avant leur départ vers 1870 avec un ensemble de plusieurs autres objets domestiques.
L'assiette a été mise au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, dans le quartier Limoilou de la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils à la fin des années 1860, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. À son décès en 1897, ses deux enfants survivants, Charles-Georges et Mathilda, quittent Hedley Lodge. La propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.
L'assiette a été découverte dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson, plus précisément dans une couche associée au rejet spontané d'un ensemble d'objets domestiques, probablement relié au départ des Anderson de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse d'aisances semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques dont des ensembles assortis de vaisselle, de la verrerie de table, des pots de chambre, etc. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.
L'assiette est un récipient utilisé pour la consommation des aliments. D'après le contexte de sa découverte, elle serait utilisée par Horatio Smith Anderson (1813-1867) et sa famille entre 1850 et 1870. Horatio est l'un des fils d'Anthony Anderson, premier propriétaire de la demeure Hedley Lodge, située dans le quartier de Limoilou, à Québec. Horatio prend possession de la demeure familiale après le décès de son père en 1847. Il y réside avec sa femme Eliza Hunt Garland, fille du prolifique marchand James Hunt, et leurs neuf enfants. Horatio S. Anderson est avocat, codirecteur de l'Union Building Society de Québec, membre de la St. George Society et de la loge maçonnique de Québec. Après le décès d'Horatio en 1867, Eliza, alors veuve, demeure à Hedley Lodge brièvement avant de s'installer avec ses enfants dans le quartier Saint-Louis. L'assiette serait alors rejetée dans les latrines peu avant leur départ vers 1870 avec un ensemble de plusieurs autres objets domestiques.
L'assiette a été mise au jour en juin 2019 sur le site archéologique Anderson, dans le quartier Limoilou de la ville de Québec. Le site doit son nom au grand propriétaire terrien Anthony Anderson, qui y fait construire Hedley Lodge au début du XIXe siècle. Après le décès de son fils à la fin des années 1860, le site est occupé par Charles Théodore Pitl (vers 1834-1897) et sa famille. À son décès en 1897, ses deux enfants survivants, Charles-Georges et Mathilda, quittent Hedley Lodge. La propriété connait plusieurs propriétaires et locataires au cours du XXe siècle, jusqu'à sa démolition vers 1970. Le site est alors converti en stationnement et devient le lieu du chantier-école en archéologie de l'Université Laval de 2017 à 2019.
L'assiette a été découverte dans une fosse de latrines construite en 1850 par Horatio Smith Anderson, plus précisément dans une couche associée au rejet spontané d'un ensemble d'objets domestiques, probablement relié au départ des Anderson de Hedley Lodge. En effet, la partie inférieure de la fosse d'aisances semble témoigner d'un dépôt unique d'objets domestiques dont des ensembles assortis de vaisselle, de la verrerie de table, des pots de chambre, etc. La fosse des latrines est ensuite fermée à la fin du XIXe siècle, alors que la demeure continue d'être occupée jusqu'à sa démolition à la fin des années 1960.
RÉFÉRENCES
ARCHAMBAULT, Rachel, Serena HENDRICKX et Anne LABERGE. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention 2018 des opérations 3 et 4. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2019. 224 p.
BLANCHARD, Marine, Olivier GRATTON et Camille THÉRIAULT. Le site Anderson (CeEt-950). Rapport d'intervention des sous-opérations 5A, 5B et 6A, 2019. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Université Laval / Ville de Québec, 2021. s.p.
COYSH, A. W. et R. K. HENRYWOOD. The Dictionary of Blue and White Printed Pottery, 1780-1880. Vol. 1. Woodbridge, Antique Collectors' Club, 1982. 421 p.
GODDEN, Geoffrey A. Encyclopaedia of British Pottery and Porcelain Marks. London, Herbert Jenkins, 1964. 765 p.
GODDEN, Geoffrey A. Godden's Guide to Ironstone : Stone & Granite Wares. Woodbridge, Suffolk, Antique Collectors' Club, 1999. 400 p.
LITTLE, Wilfred Laurence. Staffordshire Blue: Underglaze Blue Transfer-printed Earthenware. New York, Crown Publishers, 1969. 160 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236319
Assiette
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-950-6A18-4
Fonctions / usages
L'assiette est un récipient utilisé pour la consommation des aliments.
Matériaux
Céramique - terre cuite fine (Blanche)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : service et consommation des aliments
Lieu(x) de production
Europe > Royaume-Uni > Angleterre > Cobridge
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 13,5 cm
Diamètre du rebord (Mesurée / intégral) : 26 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 3 cm
Largeur, Rebord (Mesurée / intégral) : 4 cm
Technique(s) de fabrication :
Moulé
Cuit
Glaçure
Inscription(s)
Imprimée en mauve sous le rebord de l'assiette : KENSINGTON (dans la bordure d'un cartouche circulaire entouré de fleurs et surmonté d'une couronne) // (au centre du cartouche) : No / WB ; Imprimée en mauve sous la base de l'assiette : (représentation d'une fleur de lys) ; Estampée sous l'assiette : M (ou W)
Technique de décoration
Imprimé
Motif décoratif
Végétal
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1850 - avant 1871
Découverte : 2019
DESCRIPTION+
Description
L'assiette est un objet lié à l'alimentation datant de la deuxième moitié du XIXe siècle. Entier, l'objet en terre cuite fine blanche est formé de six fragments. Il est orné d'un décor floral imprimé violet de type « Kensington ». La marque du fabricant, comprenant l'inscription « Kensington/No. WB » et une fleur de lys, se trouve sous l'objet. L'assiette a un diamètre de 26 cm et une hauteur de 3 cm.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier constitué de plusieurs fragments recollés ou non (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
Nombre de fragments
6
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire d'archéologie de l'Université Laval