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Bouteille alimentaire. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. Vue de côté
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. Détail du chiffre 2
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEt-2 > Numéro de catalogue 15
Contexte(s) archéologique(s)
Habitation, maison
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille alimentaire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés durant la première moitié du XXe siècle au Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille alimentaire est fabriquée entre 1904 et 1950. Elle est soufflée mécaniquement par procédé Owens et est utilisée pour entreposer et conserver des aliments ou des condiments tels que des cornichons sucrés ou de la moutarde. La machine de type « Owens » est inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923). Elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. À partir de cette époque, elle sera progressivement remplacée par la machine individuelle à chargeur automatique inventée en 1925. Cette dernière devient alors la machine couramment utilisée pour la production des bouteilles. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli.
La bouteille alimentaire est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'est ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment en pierre devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
La bouteille alimentaire est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'est ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment en pierre devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
RÉFÉRENCES
Artefactuel. Maison Girardin (CfEt-2) et couvent de la Congrégation (CfEt-21). Intervention archéologique en 2013.. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec/MCCQ, 2014. 64 p.
GAUMOND, Michel. Maison Girardin, CfEt-2, inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ, 1983. 15 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236139
Bouteille alimentaire
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à condiments
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEt-2-15
Fonctions / usages
La bouteille alimentaire est un récipient servant à l'entreposage et à la conservation d'aliments ou de condiments tels que des cornichons sucrés ou de la moutarde.
Matériaux
Verre - verre incolore
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 6,4 cm
Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 5,2 cm
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 5,2 cm
Diamètre extérieur, Épaule (Mesurée / intégral) : 6,6 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 4,5 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 2,2 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 14,7 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé à la machine par procédé Owens
Inscription(s)
Moulée en relief sur le corps près de la base : 2
Motif décoratif
Feston
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : après 1904 - avant 1950
Altérations
Cassure
(Cause inconnue)
: Sur la lèvre
Craquelures
(Cause inconnue)
: Du rebord jusque sous l'épaule
Tache
(Cause inconnue)
: Au bas du corps et sous la base
DESCRIPTION+
Description
La bouteille alimentaire est un contenant lié à l'alimentation datant de la première moitié du XXe siècle. Complète, la bouteille en verre incolore est de forme cylindrique. Le corps à 12 pans plats est en retrait par rapport à l'épaule tombante et à la base du corps. Le col est cylindrique et large et l'ouverture présente une lèvre droite à rebord en biseau et à filetage extérieur à laquelle il manque quelques tessons. Le cul est plat avec un talon arrondi. L'épaule et la base de la bouteille présentent un décor moulé à motif de festons alignés avec les pans. L'objet mesure 14,7 cm de hauteur et présente un diamètre maximal de 6,6 cm.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec