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Bouteille alimentaire. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. Vue de côté
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille alimentaire. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEt-2 > Numéro de catalogue 14
Contexte(s) archéologique(s)
Dépotoir
Habitation, maison
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille alimentaire a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés entre 1850 et 1920 au Québec.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille alimentaire est fabriquée entre 1850 et 1920. Elle est soufflée au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée et est utilisée pour entreposer et conserver des aliments ou des condiments tels que des cornichons sucrés, de la moutarde, du beurre de pommes, et plus encore. D'après les résidus visibles sur le corps de la bouteille, celle-ci portait certainement une étiquette de papier à l'origine.
Le moule vertical en deux parties avec plaque de base séparée est celui le plus utilisé pour la fabrication des contenants en verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. L'utilisation d'un moule à charnières en deux parties et d'une plaque de fond laisse des marques de moules sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief. Bien que le bouchon soit manquant, cette bouteille est peut-être dotée d'un système de fermeture « Capseat », un capuchon en papier principalement associé aux bouteilles de lait. Le disque est appliqué et scellé sur un renflement situé à l'intérieur du goulot, renflement visible sur cette bouteille. Ce système est breveté par la Thatcher Manufacturing Company en septembre 1889 afin de remplacer les bouchons de métal et de verre et faciliter ainsi le nettoyage et la réutilisation des contenants. Ce type de fermeture est également utilisé sur certaines bouteilles alimentaires au cours du premier tiers du XXe siècle, comme des bouteilles de cornichons sucrés. Il pourrait également s'agir d'un système de fermeture Spring Top (Kearns-Gorsuch Bottle Co. ), breveté en 1899, où le capuchon est en verre et maintenu en place par un ressort. Toutefois, ce type de fermeture ne peut pas toujours être vérifié, à moins qu'il ne soit trouvé avec la fermeture initiale en place, ce qui n'est pas le cas ici.
La bouteille alimentaire est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'est ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
Le moule vertical en deux parties avec plaque de base séparée est celui le plus utilisé pour la fabrication des contenants en verre à la fin du XIXe et au début du XXe siècle. Son utilisation est généralement située entre 1850 et la période de fabrication mécanisée des années 1920. Vers le milieu du XIXe siècle, il remplace principalement le moule en deux parties, le moule en creux et le moule de type Ricketts. L'utilisation d'un moule à charnières en deux parties et d'une plaque de fond laisse des marques de moules sur le corps qui partent du bord du cul et remontent de chaque côté de la bouteille jusqu'à l'autre extrémité, ainsi que sur la base. Le corps et le cul peuvent porter des inscriptions en relief. Bien que le bouchon soit manquant, cette bouteille est peut-être dotée d'un système de fermeture « Capseat », un capuchon en papier principalement associé aux bouteilles de lait. Le disque est appliqué et scellé sur un renflement situé à l'intérieur du goulot, renflement visible sur cette bouteille. Ce système est breveté par la Thatcher Manufacturing Company en septembre 1889 afin de remplacer les bouchons de métal et de verre et faciliter ainsi le nettoyage et la réutilisation des contenants. Ce type de fermeture est également utilisé sur certaines bouteilles alimentaires au cours du premier tiers du XXe siècle, comme des bouteilles de cornichons sucrés. Il pourrait également s'agir d'un système de fermeture Spring Top (Kearns-Gorsuch Bottle Co. ), breveté en 1899, où le capuchon est en verre et maintenu en place par un ressort. Toutefois, ce type de fermeture ne peut pas toujours être vérifié, à moins qu'il ne soit trouvé avec la fermeture initiale en place, ce qui n'est pas le cas ici.
La bouteille alimentaire est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'est ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
RÉFÉRENCES
Artefactuel. Maison Girardin (CfEt-2) et couvent de la Congrégation (CfEt-21). Intervention archéologique en 2013.. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec/MCCQ, 2014. 64 p.
GAUMOND, Michel. Maison Girardin, CfEt-2, inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ, 1983. 15 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Bases ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/bases.htm
LINDSEY, Bill. « Bottle Finishes & Closures ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/finishes.htm
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236138
Bouteille alimentaire
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à condiments
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEt-2-14
Fonctions / usages
La bouteille alimentaire est un récipient servant à l'entreposage et à la conservation d'aliments ou de condiments, tels que des cornichons sucrés, de la moutarde, du beurre de pommes, et plus encore.
Matériaux
Verre - verre incolore
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 6,2 cm
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 4,4 cm
Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 5,3 cm
Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 6,5 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 3,8 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 2,7 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 15,4 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé au moule vertical du corps en deux parties avec base séparée
Inscription(s)
Moulée sur le cul : 5
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Le Régime britannique (1760 à 1867)
Dates
Production : après 1850 - avant 1920
DESCRIPTION+
Description
La bouteille alimentaire est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre 1850 et 1920. Entière, la bouteille en verre incolore est dotée d'un corps de forme octogonale, à huit pans plats. L'épaule est tombante et le col est cylindrique et plutôt large avec un gros anneau à sa base. La lèvre est arrondie à assise intérieure et a une ouverture plutôt large. Le cul est plat, et le chiffre « 5 » est moulé en relief sous le fond. Des résidus visibles sur le corps pourraient correspondre à une étiquette. L'objet mesure 15,4 cm de hauteur et présente un diamètre maximal de 6,5 cm au niveau du corps.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec