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Bouteille à sauce chili. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce chili. Vue de côté
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce chili. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce chili. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Bouteille à sauce chili. Détail du bas du corps
Photo : Mathieu Landry 2023, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CfEt-2 > Numéro de catalogue 12
Contexte(s) archéologique(s)
Dépotoir
Habitation, maison
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à sauce chili a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle témoigne de la variabilité des contenants de verre et des produits alimentaires commercialisés par la compagnie américaine Heinz entre 1918 et 1919.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à sauce chili de 10 onces est fabriquée entre 1918 et 1919 aux États-Unis pour la compagnie américaine Heinz, d'après les inscriptions moulées en relief sous le fond. La bouteille est fabriquée dans une machine de type Owens. Inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923), elle est la première à être complètement automatisée. Le procédé fonctionne par l'aspiration du verre fondu dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles à l'aspect uniforme. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines. La machine Owens devient très populaire pendant la seconde décennie du XXe siècle. La production se termine vers la fin des années 1940 ou au début des années 1950. À partir de cette époque, elle sera progressivement remplacée par la machine individuelle à chargeur automatique inventée en 1925. Cette dernière devient alors la machine couramment utilisée pour la production des bouteilles. La machine Owens laisse une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant de la coupe du verre une fois le moule rempli. La bouteille portait probablement à l'origine une étiquette de papier sur le devant et l'arrière du corps, ainsi que sur le devant du col, tel qu'en témoignent les résidus visibles sur le col.
La bouteille à sauce chili est un récipient utilisé pour conserver un condiment à base de sauce tomate, d'oignon, de poivron doux ou piquant, de vinaigre et de sucre. La compagnie Heinz est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz (1844-1919), connu plus tard sous le nom de « Pickle King ». Il crée sa première compagnie à l'âge de 25 ans en commercialisant le raifort. Il utilise alors des bouteilles en verre transparent pour montrer la qualité de ses produits. En 1875, Heinz réorganise cette entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. La sauce chili devient très populaire vers 1900. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et divers produits alimentaires sont toujours commercialisés sous cette marque.
La bouteille est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'était ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment en pierre devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
La bouteille à sauce chili est un récipient utilisé pour conserver un condiment à base de sauce tomate, d'oignon, de poivron doux ou piquant, de vinaigre et de sucre. La compagnie Heinz est fondée en 1869 à Sharpsburg en Pennsylvanie par Henry John Heinz (1844-1919), connu plus tard sous le nom de « Pickle King ». Il crée sa première compagnie à l'âge de 25 ans en commercialisant le raifort. Il utilise alors des bouteilles en verre transparent pour montrer la qualité de ses produits. En 1875, Heinz réorganise cette entreprise qui devient, en 1905, la H. J. Heinz Company, le principal producteur de ketchup (catsup en 1876), de condiments, de sauces et autres produits, aux États-Unis. Il introduit le slogan « 57 variétés » en 1896 même si à l'époque, la compagnie Heinz met en marché plus de 60 produits. La sauce chili devient très populaire vers 1900. L'entreprise est dirigée par la famille Heinz jusqu'en 1969 et divers produits alimentaires sont toujours commercialisés sous cette marque.
La bouteille est mise au jour en 1983 sur le site archéologique de la maison Girardin, situé dans l'arrondissement de Beauport, à Québec. Ignace Girard, dit Girardin, forgeron, fait bâtir, sur le site, une maison en pierre de plan rectangulaire pour sa famille à une date inconnue entre 1784 et 1819. Cette maison aurait remplacé une résidence en bois construite dans les années 1760 par Charles Vallée, à laquelle s'était ajoutée une boutique de forge en 1782. Cette résidence en bois aurait elle-même succédé à un autre bâtiment en bois construit au XVIIIe siècle par Vincent Brunet. En 1925, le bâtiment en pierre devient la propriété des Sœurs de la Congrégation de Notre-Dame, puis la Ville de Beauport l'acquiert en 1981. Classée immeuble patrimonial en 1977 et lieu historique national en 1982, la maison Girardin devient, en 1997, le Centre d'interprétation de l'arrondissement historique de Beauport. L'objet a été retrouvé dans le dépotoir lors du creusement d'une tranchée au moyen d'une pelle mécanique.
RÉFÉRENCES
Artefactuel. Maison Girardin (CfEt-2) et couvent de la Congrégation (CfEt-21). Intervention archéologique en 2013.. Rapport de recherche archéologique [document inédit], Ville de Québec/MCCQ, 2014. 64 p.
GAUMOND, Michel. Maison Girardin, CfEt-2, inventaire archéologique. Rapport de recherche archéologique [document inédit], MCCQ, 1983. 15 p.
LINDSEY, Bill. « Bottle Glossary: Owens Automatic Bottle Machine ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/glossary.htm#Owens%20Bottle%20Machine
LINDSEY, Bill. « Food Bottles and Canning Jars ». LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En ligne]. https://sha.org/bottle/food.htm
s.a. Heinz [En Ligne]. https://www.heinz.fr/
s.a. « L'histoire de Heinz ». s.a. Heinz [En ligne]. https://www.heinz.fr/our-story
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 236136
Bouteille à sauce chili
IDENTIFICATION+
Autre(s) nom(s)
Bouteille à condiments
Numéro(s)
Numéro archéologique : CfEt-2-12
Fonctions / usages
La bouteille à sauce chili est un contenant alimentaire utilisé pour conserver un condiment à base de sauce tomate, d'oignon, de poivron doux ou piquant, de vinaigre et de sucre.
Matériaux
Verre - verre incolore
Classification(s)
Outils et équipement de science et technologie > Commerce
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > États-Unis
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 5 cm
Diamètre extérieur, Lèvre (Mesurée / intégral) : 3,6 cm
Diamètre extérieur, Col (Mesurée / intégral) : 3,8 cm
Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 5,9 cm
Diamètre extérieur, Épaule (Mesurée / intégral) : 6,4 cm
Diamètre intérieur, Ouverture (Mesurée / intégral) : 2,6 cm
Hauteur, Col (Mesurée / intégral) : 3 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 19,3 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé à la machine par procédé Owens
Inscription(s)
Moulée en relief sur le cul : H J HEINZ CO. / 191 / PATD.
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : 1918 - 1919
Altérations
Tache
(Cause inconnue)
: Sur le goulot, le corps et le cul
Présence de taches de rouille réparties sur l'ensemble de l'objet
Présence de taches de rouille réparties sur l'ensemble de l'objet
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à sauce chili est un contenant lié à l'alimentation datant d'entre 1918 et 1919. Entière, la bouteille en verre incolore est dotée d'un corps de forme octogonale s'amincissant vers le bas. Elle présente une courte épaule arrondie et un col cylindrique large et rétréci vers le haut. La lèvre est arrondie et filetée à l'extérieur. Le cul est concave avec un talon arrondi légèrement étalé. Une inscription est moulée en relief sous le fond. Une trace d'étiquette serait visible sur le col. L'objet d'une capacité de 10 onces mesure 19,3 cm de hauteur et présente un diamètre maximal de 5,9 cm au niveau du corps.
Type de fabrication
Industriel
Marque de commerce
H. J. Heinz Co.
Intégrité
Objet entier (100% de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Laboratoire et réserve d'archéologie du Québec