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Bouteille à bière. Vue générale
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Bouteille à bière. Côté A
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Bouteille à bière. Côté B
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Bouteille à bière. Dessus
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Bouteille à bière. Dessous
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Bouteille à bière. Détail du goulot
Photo : Mathieu Landry 2022, Creative Commons 4.0 (by-nc-nd) Pointe-à-Callière, Cité d'archéologie et d'histoire de Montréal
Collections archéologiques de la Ville de Québec
Collections archéologiques de la Ville de Québec
PROVENANCE ARCHÉOLOGIQUE+
Provenance archéologique
CeEt-30 > Opération 10 > Sous-opération C > Lot 5 > Numéro de catalogue 4
Contexte(s) archéologique(s)
Brasserie
ÉVALUATION D'INVENTAIRE+
La bouteille à bière a été sélectionnée pour la collection archéologique de référence du Québec, car elle illustre la variété des contenants de verre utilisés dans la commercialisation des différents produits de la brasserie Boswell au XXe siècle. De plus, elle a été choisie parce qu'elle a été trouvée dans les ruines de la touraille récente sur le site de l'ancienne brasserie de l'îlot des Palais. Enfin, elle présente un intérêt puisqu'elle a été fabriquée à Montréal par la Dominion Glass Co. , l'un des plus grands producteurs de verre au Canada.
SYNTHÈSES ET RÉFÉRENCES+
Synthèse historique
La bouteille à bière en verre transparent de couleur vert-turquoise est fabriquée entre 1913 et 1928 à Montréal par la compagnie Dominion Glass Co. Cette dernière, établie en 1886, est l'un des plus grands producteurs de verre au Canada. Les lettres « DP » moulées en relief sous le contenant sont exclusivement utilisées par cette compagnie entre 1913 et 1928.
La bouteille est soufflée à la machine de type « Owens », inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923). Cette machine à souffler le verre est la première à être complètement automatisée. Le verre fondu est aspiré dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles uniformes. Elle laisse cependant une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant du coupage du verre une fois le moule rempli. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines qui deviennent très populaires pendant la seconde moitié du XXe siècle. Mais l'octroi des permis étant coûteux, de nouveaux engins sont développés, tels que la machine individuelle à chargeur automatique mise au point aux États-Unis en 1920.
La bouteille est dotée d'un système de fermeture à capsule, ou de type « Crown », breveté aux États-Unis en 1892 et encore utilisé de nos jours. Ce système de fermeture nécessite un goulot à dessus aplati et à lèvre arrondie, originellement façonné à la pince de finition, sur lequel s'accroche la collerette de la capsule. D'une seule grandeur, celle-ci s'adapte au goulot lors du capsulage, rendant la bouteille à usage unique. À l'origine, un disque de liège est disposé à l'intérieur. Par la suite, la capsule porte la marque du commerçant et le liège est remplacé par le linoléum, puis par le plastique.
La bouteille à bière est mise au jour en 1983 sur le site de l'îlot des Palais, à Québec, dans les ruines de la touraille de l'ancienne brasserie Boswell. Le brasseur de Québec Joseph Knight Boswell (1812-1890) commence à travailler pour le brasseur John Racey vers 1830. En 1842, Boswell loue les installations de Racey pour établir la Anchor Brewery. En 1852, il fonde une nouvelle brasserie sur la rue Saint-Vallier sur le site de l'ancienne brasserie Talon (1668-1675). Cette nouvelle brasserie est à l'origine d'une des plus grandes entreprises brassicoles du Québec. Boswell transforme le site en ajoutant des étages aux bâtiments existants et de nouvelles installations, dont deux tours associées à des tourailles et un atelier de tonnellerie. L'entreprise est prospère, mais Boswell connait des difficultés financières. En 1887, elle est rachetée par la « Boswell and Brother », exploitée par ses fils, James et Vesey. La brasserie mise sur des installations modernes et fait l'objet de nombreux agrandissements. Au décès de son frère, Vesey Boswell (1856-1935) devient l'unique propriétaire et le premier brasseur de Québec à s'incorporer à la National Breweries Ltd en vendant la brasserie en 1909. En 1952, la National Breweries Ltd est récupérée par les Brasseries canadiennes de Toronto qui devient, en 1968, la brasserie O'keefe Ltd. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell pour créer la Dow Brewery Limited. La bière Boswell cesse d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur publique relie le décès de 16 personnes à la consommation de la bière Dow. La production de la brasserie de Québec est alors arrêtée et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe. Le complexe est fermé quelques années plus tard, en 1991.
La bouteille est soufflée à la machine de type « Owens », inventée en 1903 et brevetée en 1904 par Michael J. Owens (1859-1923). Cette machine à souffler le verre est la première à être complètement automatisée. Le verre fondu est aspiré dans un moule ébaucheur, produisant ainsi des bouteilles uniformes. Elle laisse cependant une marque d'aspiration caractéristique sur le fond de la bouteille, résultant du coupage du verre une fois le moule rempli. En 1917, la moitié des bouteilles fabriquées aux États-Unis sont produites par ces machines qui deviennent très populaires pendant la seconde moitié du XXe siècle. Mais l'octroi des permis étant coûteux, de nouveaux engins sont développés, tels que la machine individuelle à chargeur automatique mise au point aux États-Unis en 1920.
La bouteille est dotée d'un système de fermeture à capsule, ou de type « Crown », breveté aux États-Unis en 1892 et encore utilisé de nos jours. Ce système de fermeture nécessite un goulot à dessus aplati et à lèvre arrondie, originellement façonné à la pince de finition, sur lequel s'accroche la collerette de la capsule. D'une seule grandeur, celle-ci s'adapte au goulot lors du capsulage, rendant la bouteille à usage unique. À l'origine, un disque de liège est disposé à l'intérieur. Par la suite, la capsule porte la marque du commerçant et le liège est remplacé par le linoléum, puis par le plastique.
La bouteille à bière est mise au jour en 1983 sur le site de l'îlot des Palais, à Québec, dans les ruines de la touraille de l'ancienne brasserie Boswell. Le brasseur de Québec Joseph Knight Boswell (1812-1890) commence à travailler pour le brasseur John Racey vers 1830. En 1842, Boswell loue les installations de Racey pour établir la Anchor Brewery. En 1852, il fonde une nouvelle brasserie sur la rue Saint-Vallier sur le site de l'ancienne brasserie Talon (1668-1675). Cette nouvelle brasserie est à l'origine d'une des plus grandes entreprises brassicoles du Québec. Boswell transforme le site en ajoutant des étages aux bâtiments existants et de nouvelles installations, dont deux tours associées à des tourailles et un atelier de tonnellerie. L'entreprise est prospère, mais Boswell connait des difficultés financières. En 1887, elle est rachetée par la « Boswell and Brother », exploitée par ses fils, James et Vesey. La brasserie mise sur des installations modernes et fait l'objet de nombreux agrandissements. Au décès de son frère, Vesey Boswell (1856-1935) devient l'unique propriétaire et le premier brasseur de Québec à s'incorporer à la National Breweries Ltd en vendant la brasserie en 1909. En 1952, la National Breweries Ltd est récupérée par les Brasseries canadiennes de Toronto qui devient, en 1968, la brasserie O'keefe Ltd. Cette transaction permet la fusion des brasseries Dow, Dawes, Frontenac et Boswell pour créer la Dow Brewery Limited. La bière Boswell cesse d'être produite au profit de la bière de marque Dow et Kingsbeer. La brasserie Dow connait un immense succès jusqu'en 1966, alors qu'une rumeur publique relie le décès de 16 personnes à la consommation de la bière Dow. La production de la brasserie de Québec est alors arrêtée et celle-ci est approvisionnée par la brasserie de Montréal. L'année suivante, la brasserie Dow fusionne avec la brasserie O'Keefe. En 1973, d'autres fusions mènent à la création de la Carling O'Keefe Limited. Finalement, en 1989, Molson fusionne avec Carling O'Keefe. Le complexe est fermé quelques années plus tard, en 1991.
RÉFÉRENCES
FISET, Richard. Brasseries et distilleries à Québec (1620-1900) : Profil d'archéologie industrielle. Université Laval, 2001. 538 p.
FORTIN, Michel et Marcel MOUSSETTE. Le site du premier palais de l'intendant à Québec (CeEt-30) : rapport préliminaire de la deuxième campagne de fouilles, 1983. Rapports et Mémoires de recherche du CÉLAT, 3. Québec, CÉLAT, 1984. 43 p.
LINDSEY, Bill. Historic Glass Bottle Identification & Information Website [En Ligne]. https://sha.org/bottle/index.htm
MOUSSETTE, Marcel. Le site du Palais de l'Intendant à Québec : Genèse et structuration d'un lieu urbain. Nouveaux cahiers du CÉLAT, 10. Québec, Septentrion, 1994. 229 p.
VOIR LA FICHE DU RÉPERTOIRE DU PATRIMOINE CULTUREL DU QUÉBEC 234472
Bouteille à bière
IDENTIFICATION+
Numéro(s)
Numéro archéologique : CeEt-30-10C5-4
Fonctions / usages
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de la bière.
Matériaux
Verre - verre de couleur (Transparent vert)
Classification(s)
Outils et équipement pour les matériaux > Alimentation : préparation et conservation des aliments > Préparation et conservation des boissons > Préparation et conservation des boissons alcoolisées
Lieu(x) de production
Amérique du Nord > Canada > Québec > Montréal > Montréal
Dimensions
Diamètre de la base (Mesurée / intégral) : 6,5 cm
Diamètre extérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 2,7 cm
Diamètre extérieur, Corps (Mesurée / intégral) : 6,5 cm
Diamètre intérieur, Goulot (Mesurée / intégral) : 1,6 cm
Hauteur (Mesurée / intégral) : 23,5 cm
Technique(s) de fabrication :
Soufflé à la machine par procédé Owens
Inscription(s)
Moulée en relief sur le cul : D.P (dans un losange à l'horizontale)Moulée en relief sur le corps : 3
Préhistoire/Histoire
historique
Période
Le Québec moderne (1867 à 1960)
Dates
Production : après 1913 - avant 1928
Découverte : 1983
Intervention archéologique : après 1983‑04‑18 - avant 1983‑05‑27
Altérations
Cassure
(Cause inconnue)
: Au niveau du goulot
Absence d'une partie de la lèvre
Absence d'une partie de la lèvre
DESCRIPTION+
Description
La bouteille à bière est un contenant servant à la conservation et à l'entreposage de la bière fabriqué au XXe siècle. En verre coloré transparent vert, la bouteille est de forme cylindrique et présente une épaule tombante, un col cylindrique et une lèvre arrondie de type « Crown » sur laquelle il manque un éclat. Le cul est concave et peu profond avec un talon arrondi et un point d'appui plat. Un losange avec les lettres « DP » est moulé en relief sous le fond. L'artéfact mesure 23,5 cm de hauteur et a un diamètre de 8 cm au niveau du corps et de la base.
Type de fabrication
Industriel
Intégrité
Objet complet (75% et plus de l'objet)
Nombre de biens
1
LIEU DE CONSERVATION+
NOM DE L'ORGANISME
Réserve archéologique de la Ville de Québec